14.04.2012  Ростовская область: охрана труда - в центре внимания предпринимателей

   В Торгово-промышленной палате Ростовской области прошел консультативный семинар для предпринимателей по вопросам нововведений в законодательстве в сфере охраны труда. Нормативно-правовая база за последние годы претерпела серьезные изменения. Это привело к недобросовестной конкуренции среди аттестующих организаций.
   Как работодателю ориентироваться в новом законодательстве? Как правильно оценить свои риски? Ответы на эти и другие вопросы предпринимателям предложили ведущие эксперты в области охраны труда. Среди выступающих – специалисты министерства труда и социального развития Ростовской области, представители Торгово-промышленной палаты. Среди участников – предприниматели, руководители бюджетных организаций, а также те, кто работает в области охраны труда. Открыл семинар вице-президент ТПП Ростовской области Алексей Кобилев. Он пожелал его участникам достичь конструктивного диалога: «Торгово-промышленная палата одной из первых в области открыла Центр охраны труда и аттестации рабочих мест. Его сотрудники прошли специальную подготовку и являются аттестованными экспертами по охране труда. Сегодня центр оснащен по первому слову техники. Измерительная лаборатория укомплектована полным объемом специальных приборов и аккредитована на техническую компетентность и независимость согласно требованиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. В числе клиентов Центра: ОАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК», ОАО «Типография №1», ООО «Уманский и Пролетарский элеваторы», ООО «АРГОН», ООО «ИНТЕРТРАНС», МУП «Водо-коммунальное хозяйство», СПК «Киселевский», ООО «Ренталь» и другие». По мнению вице-президента ТПП Ростовской области, опыт и квалификация ведущих экспертов Центра – хороший фундамент для основательного разговора.
   Продолжил тему заместитель министра труда и социального развития Ростовской области Виктор Гуснай. Он призвал предпринимателей быть бдительными и напомнил, что в соответствии с новым законодательством на них ложится вся полнота ответственности за выбор аттестующей компании. Он также сообщил, что по данным его министерства, 50% организаций, работающих в сфере аттестации рабочих мест, по факту не обладают необходимым набором знаний и инструментов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что результат их работы не проходит экспертизу в министерстве труда и социального развития. По мнению ведущего специалиста отдела управления охраны труда и гос.экспертизы этого министерства Аллы Елисеевой, сегодня в области 17 организаций, которые вправе проводить аттестацию рабочих мест. Но хватит и пальцев одной руки, чтобы пересчитать тех, кто соответствует всем требованиям и имеет профессиональных сотрудников в этой сфере. «Мы все знаем, какое внимание на производстве уделялось охране труда. В лучшем случае работал какой-нибудь специалист кадровик, который дополнительно занимался и этими вопросами. Сегодня закон требует профессионального подхода. Предприниматели обязаны аттестовать каждое рабочее место по условиям труда», - напомнила Алла Елисеева. Она призвала работодателей внимательно подойти к процессу выбора аттестующей организации. Главное, по ее мнению, – это опыт: «Вы должны попросить список организаций, которых уже аттестовала данная организация. Обратите внимание на то, чтобы в этом списке были те, кто работает с вами в одной сфере. То есть, если вы работаете на транспорте, не стоит обращаться к компании, которая до этого аттестовывала рабочие места в библиотеке». Она предостерегла также от чрезмерного желания сэкономить на аттестации рабочих мест: «Низкая стоимость услуг – признак дилетантства. Потому как содержание профессионалов, обслуживание специализированной лаборатории – это все дорогостоящие процедуры. Только тот, кто не имеет этих издержек, может демпинговать по цене».
   Но как в таком случае быть бюджетным организациям, ведь 94-й Федеральный закон требует руководствоваться, прежде всего, низкой стоимостью? – задали свой вопрос участники семинара. Им посоветовали грамотно писать техзадание для конкурса. В продолжение темы руководитель "Центра охраны труда и аттестации рабочих мест" Торгово-промышленной палаты Ростовской области Эдуард Тесля поделился своим опытом: «Предприниматели просто требуют снизить цену. Когда я им рассказываю о том, что есть методика расчета, что она включает в себя, какие работы проводятся, они мне говорят – не надо ничего делать просто напишите нам бумажку и все. Я хочу напомнить, что эксперт, проводящий аттестацию, по закону несет ответственность вплоть до уголовной за качество своей работы. Я всегда напоминаю об этом своим коллегам».
   Сегодня организация, которая занимается аттестацией рабочих мест по условиям труда – это своего рода аудитор. Вскрываются проблемные точки, фиксируются сложные процессы и далее они классифицируются в соответствии с требованиями законодательства. Задача эксперта досконально все изучить, вынести вердикт и прописать варианты исправления ситуации. До того момента, как работодатель устранит проблемные зоны, он обязан установить работникам компенсации. В соответствии с Постановлением правительства РФ № 870 от 20.11.2008 года, сокращенную продолжительность рабочей недели - не более 36 часов. Плюс к этому ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней. И, наконец, повышение оплаты труда - не менее 4 процентов от оклада. При этом специалист отдел донского Минтруда Алла Елисеева напомнила, что все эти затраты облагаются налогами без каких-либо льгот. Только по итогам повторной аттестации, в том случае, если условия труда будут соответствовать требованиям, работодатель вправе отменить данные компенсации.
   Руководитель органа по добровольной сертификации систем управления охраной труда в организациях Системы добровольной сертификации организации, специалистов и технологических процессов в области охраны труда (СДСОТ) Национальной Ассоциации центров охраны труда (НАЦОТ) Анастасия Борисова напомнила, что с 2012 года у предпринимателей появились новые обязанности в этой сфере. Работодатель обязан сообщать в Фонд социального страхования сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и проведенных медицинских осмотрах сотрудников для определения размера скидки или надбавки к страховому тарифу. Данные требования определены Федеральным законом №300-ФЗ от 06.11.2011г. Кроме того, с 1 января этого года Приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года №302 введен новый порядок проведения медосмотров работников.
   Все эти нововведения, по мнению Аллы Елисеевой, свидетельствуют о поступательном и твердом решении государства навести порядок в сфере охраны труда. Поэтому она посоветовала предпринимателям внимательнее отнестись к требованиям закона и поиску аттестующей организации, сообщает ТПП РО.
   ИА "Альянс Медиа"