30.08.2005  Приказ Генпрокурора РФ "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности"

   По инициативе Минэкономразвития России и ряда предпринимательских организаций, в том числе ТПП РФ, Генеральным прокурором РФ В.Устиновым был издан Приказ №29 от 17.08.2005 года "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности".
   В нем, в частности, говорится:
   "Материалы прокурорских проверок, поступающие в органы прокуратуры обращения субъектов предпринимательской деятельности свидетельствуют о повсеместном грубом нарушении прав предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, как органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, так и органами государственного контроля (надзора) и их должностными лицами при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности.
   Распространены факты поборов и вымогательства в отношении предпринимателей со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок.
   Вместе с тем прокурорский надзор в этой сфере до сих пор не носит целенаправленного и упреждающего характера, что оказывает негативное влияние на состояние законности в данной области правоотношений.
   В целях совершенствования практики прокурорского надзора в указанном направлении, руководствуясь ст. 17 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»,
   ПРИКАЗЫВАЮ:
   1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, городов и районов, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам принять решительные меры по укреплению законности в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особенно субъектов малого и среднего бизнеса; повышению уровня прокурорского надзора в этой области.
   1.1. Усилить надзор за законностью правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, регламентирующих правоотношения в сфере осуществления предпринимательской деятельности.
   Добиваться отмены противоречащих закону нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления путем принесения протестов или обращения с заявлениями об их оспаривании в суд.
   1.2. Принимать эффективные меры, в том числе уголовно-правового воздействия, по защите предпринимателей, в первую очередь малого и среднего бизнеса, от поборов и вымогательства со стороны криминальных элементов и организованных преступных группировок.
   1.3. Обеспечить средствами прокурорского надзора и реагирования безусловное соблюдение требований Федерального закона от 08.08.2001 № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».
   С этой целью наладить действенную систему надзора за законностью использования органами государственного контроля (надзора) полномочий по проведению проверок выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
   Бескомпромиссно реагировать на вскрытые факты коррупции и других злоупотреблений и превышения служебных полномочий со стороны должностных лиц органов государственного контроля (надзора).
   Особое внимание обратить на недопустимость взимания последними платы с субъектов предпринимательской деятельности за проведение мероприятий по контролю, за исключением случаев, установленных законом.
   Решительно пресекать факты незаконного применения к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мер принуждения и ответственности.
   Смело использовать предоставленное законом право привлечения должностных лиц к административной ответственности за невыполнение законных требований прокурора, вытекающих из его полномочий.
   1.4. Пресекать факты ограничения конкуренции и иные нарушения антимонопольного законодательства федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, иными органами и организациями, наделенными в установленном порядке функциями и правами указанных органов власти.
   1.5. Усилить надзор за соблюдением законодательства в сфере экономических правоотношений, в том числе при осуществлении уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления в рамках предоставленных им полномочий лицензионных, регистрационных, разрешительных и иных процедур.
   1.6. Обеспечить действенный надзор за законностью разрешения жалоб, заявлений и сообщений представителей субъектов предпринимательской деятельности о фактах нарушения законодательства.
   1.7. При выявлении фактов противоправных действий в отношении предпринимателей использовать весь комплекс полномочий и мер прокурорского реагирования, предоставленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», по устранению нарушений закона и наказанию конкретных виновных лиц.
   В случае возбуждения уголовного дела обеспечивать своевременное и качественное его расследование, последовательно отстаивать свою позицию при рассмотрении дела в суде, добиваться справедливого приговора.
   1.8. В случае непринятия своевременных и адекватных мер по устранению выявленных нарушений закона виновных должностных лиц органов прокуратуры привлекать к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.
   2. Подразделениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах, прокурорам субъектов Российской Федерации направлять в управление по надзору за соблюдением федерального законодательства информацию о наиболее серьезных нарушениях законности в этой сфере с представлением актов прокурорского реагирования и ответов на них, об актуальных уголовных делах, о возникающих в правоприменительной практике проблемах.
   3. Управлению по надзору за соблюдением федерального законодательства:
   3.1. Наладить с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти обмен имеющейся информацией о соблюдении законных интересов субъектов предпринимательской деятельности федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
   3.2. Систематически анализировать состояние законности в затронутой сфере, оказывать помощь прокурорам субъектов Российской Федерации в разрешении возникающих практических проблем, выводы и результаты обобщений использовать для совершенствования надзорной практики.
   4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
   Приказ направить начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и иным специализированным прокурорам, руководителям научных и образовательных учреждений, которым довести его содержание до сведения подчиненных работников.
   Генеральный прокурор Российской Федерации".
   ИА "Альянс Медиа"