11.04.2012  НИУ ВШЭ: предвыборные инициативы Путина составят 1, 6-1, 8% ВВП за 6 лет

   Социальные предвыборные инициативы премьер-министра, избранного президента России Владимира Путина составят 1,6-1,8% ВВП к 2018 году, говорится в очередном докладе "Новый КГБ (комментарии о государстве и бизнесе)" Центра развития НИУ ВШЭ.
   Всемирный банк оценил дополнительные расходы бюджета РФ на реализацию предвыборных инициатив в 0,5-1,5% ВВП в год в течение последующих шести лет. Ранее сам Путин оценил реализацию своих основных предвыборных социальных инициатив в 1,5% ВВП. Аналитики посчитали, что его предложения обойдутся бюджету в 9,9 триллиона рублей. Экс-министр финансов Алексей Кудрин оценил эти расходы в 1,5% ВВП в первый год реализации, а в последние годы они вырастут до 7%.
   В стоимостном выражении объем социальных "предвыборных обещаний" президента мы оцениваем в пределах 1,6-1,8% ВВП. Однако не менее важным фактором давления на бюджет являются планы по реализации программы перевооружения армии и повышение в три раза денежного довольствия военнослужащих, - считают аналитики Центра развития.
   По оценке Центра развития НИУ ВШЭ, обещанное постепенное увеличение зарплат в образовании, здравоохранении и культуре приведет к увеличению расходов бюджетной системы на 1,1-1,2% ВВП в течение следующих шести лет. "При этом обещания по повышению зарплат врачам и учителям увязываются с реформированием бюджетной сети в образовании и здравоохранении и осуществлением комплекса мер по повышению эффективности использования бюджетных расходов", - отмечают эксперты.
   Силовой блок получит свою прибавку гораздо быстрее. "Общие затраты на осуществление реформы денежного довольствия в 2012-2014 годах составляют около 1% ВВП. В отличие от образования и здравоохранения, по вопросам реформирования системы правоохранительных органов и оптимизации расходов на ее содержание, которые оказывают давление на бюджет так же, как и дополнительные социальные обязательства, правительство высказывается неохотно", - говорится в докладе.
   Авторы доклада сообщают, что в России количество сотрудников правоохранительных органов в расчете на 100 тысяч россиян в три раза превышает аналогичные показатели развитых стран. "При этом рейтинг страны по уровню обеспечения безопасности в международных сопоставлениях не так уж высок", - говорят они.
   В рейтинге конкурентоспособности WEF за 2011-2012 годы Россия находится на 119 месте из 142 по уровню организованной преступности, на 116 месте по издержкам, связанным с терроризмом, и на 100 месте по издержкам бизнеса, связанным с криминалом и насилием.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"