22.11.2004  Решать проблемы, связанные с внешнеторговой деятельностью, малому бизнесу нужно на базе отраслевых ассоциаций

   Сегодня в ТПП РФ состоялся первый день работы совещания по упрощению процедур торговли. Совещание проводится по инициативе Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН), Центра ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям (ЦЕФАКТ ООН), МЭРТ, ФТС РФ и ТПП РФ. На первой сессии совещания "Рыночные и таможенные реформы в России и суть упрощения процедур торговли" выступил руководитель Департамента международных связей г.Москвы Георгий Мурадов.
   По его словам, предстоящее вступление России в ВТО поставило перед правительством Москвы ряд комплексных задач по подготовке московских предприятий к хозяйствованию в новых условиях. Это касается не только повышения конкурентоспособности выпускаемой ими продукции, но и обеспечения дальнейшей интеграции всего торгово-промышленного комплекса столицы в мировую торговую систему, сказал Г.Мурадов. В последнее время среднегодовой внешнеторговый товарооборот Москвы составляет порядка 30 млрд долларов. Объем внутренней оптовой торговли составляет 40% от всей оптовой торговли в РФ, а розничной торговли – 29%. "Москва как субъект РФ активно участвует в формировании на федеральном уровне институциональной основы упрощения процедур торговли при эффективном партнерстве государственного и частного секторов экономики", - заметил Г.Мурадов.
   Учитывая необходимость перехода от отдельных разрозненных мер по развитию внешнеторгового потенциала города к созданию комплексной региональной системы, правительство Москвы участвует в совместном проекте с Программой развития ООН. По словам Г. Мурадова, приоритетами проекта стала разработка и внедрение системы поддержки экспорта и привлечения инвестиций "Московская экспортная инициатива" (МЭКСИ) и создание Московского агентства поддержки экспорта и привлечения инвестиций. В МЭКСИ входят региональная система информационно-аналитического обеспечения внешнеторговой деятельности всех хозяйствующих субъектов Москвы и торгово-промышленные центры в структуре Домов Москвы за рубежом. Г.Мурадов заметил, что предполагается разработка "московской региональной программы действий по использованию рекомендаций ООН по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям". "Программа предполагает приведение действующих в РФ формальностей, процедур, операций и документов в области внешнеторговой деятельности в соответствие с международными конвенциями, стандартами и практикой", - подчеркнул он. Кроме того, будет совершенствоваться система подготовки и повышения квалификации кадров промышленности Москвы по вопросам упрощения торговли и электронным деловым операциям.
   Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров в интервью ИА "Альянс Медиа" прокомментировал итоги первой сессии совещания. Он заметил, что упрощение процедур торговли - международная проблема. Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН занимается проблемой упрощения международных процедур, прежде всего, их максимальной унификацией, чтобы при экспорте в разные страны процедуры торговли были понятны, транспарентны и легки для применения. "Для упрощения процедур ЕЭК предлагает, например, введение системы "единого окна" при оформлении таможенных документов", - сказал Г.Петров. Он также заметил, что новая редакция Таможенного кодекса РФ отчасти решает эту проблему - при оформлении ввозимых товаров работает один таможенник от начала и до конца, но "это не снимает многие другие проблемы". Однако, по словам Г. Петрова, иногда отдельные федеральные органы исполнительной власти без согласования с ФТС вводят свои правила, которые таможня вынуждена выполнять, поэтому возникает целый ряд административных барьеров для предпринимателей. Г.Петров выразил сожаление, что представители малого бизнеса не приняли активного участия в совещании, "хотя упрощение процедур торговли для них очень важно". Для крупных компаний не сложно создать административный аппарат, нанять квалифицированных специалистов (экономистов, юристов, таможенных брокеров) для того, чтобы решать проблемы массового ввоза товаров. "Для малых и средних предприятий создание такого административного аппарата подчас бывает непосильной. Предпринимателю, который занят производством и ввозит импортные комплектующие, самому сложно освоить "высшую математику" Таможенного кодекса", - заметил он. По мнению Г.Петрова, малому бизнесу нужно, не дожидаясь отдаленной перспективы упрощения процедур торговли, более активно подключаться к деятельности торгово-промышленных палат, к созданию отраслевых ассоциаций, союзов и на их базе решать проблемы, связанные с внешнеторговой деятельностью.
   ИА "Альянс Медиа"