06.04.2012  Новый сбор станет способом защиты автопроизводителей от ВТО

   «Теоретически, это может привести к росту стоимости автомобилей». Так специалисты комментируют намерение властей стран Таможенного союза ввести дополнительный сбор при покупке автомашин – утилизационный. Однако коснется это в первую очередь импортируемых машин. Новый сбор напрямую связан с намерением защитить отечественных производителей при вступлении в ВТО.
   Казахстан и Белоруссия поддержали инициативу России о введении утилизационного сбора на автомобили, импортируемые на территорию Таможенного союза, сообщил вчера премьер Владимир Путин. Предполагается, что иностранные производители, импортирующие автомобили в Россию, будут платить сбор «живыми» деньгами, а российские и работающие в России – предоставлять соответствующие гарантии утилизации.
   В Европе плата за утилизацию взимается при покупке нового автомобиля в салоне – без такого взноса получить госномера не удастся. По словам руководителя программ «Гринпис Россия» Ивана Блокова, утилизация в Европе стоит 100 евро. В то же время, когда в России действовала программа утилизации автомобилей, человек, который принимал участие в ней, должен был по договору заплатить 3 тыс. рублей. После этого он мог купить новый автомобиль, участвующий в программе. То есть цена утилизации сопоставима.
   Но эксперты говорят, что утилизационный сбор на импортные автомобили может превышать эту сумму в несколько раз. «Теоретически, это может привести к росту стоимости автомобилей. Я предполагаю, что сбор может быть около тысячи евро. Соответственно, если машина стоит 20 тысяч евро, то сбор будет ощутим для производителей, которые, в конечном счете, эту сумму включат в стоимость авто», – комментирует аналитик АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.
   И это напрямую связано с вступлением в ВТО. «С вступлением России в ВТО будут постепенно снижаться пошлины на ввозимые автомобили. Утилизационный сбор стоит рассматривать как некую меру, которая призвана уравновесить снижение пошлин и не допустить массового ввоза в Россию старых иномарок из Европы, в том числе грузовиков и автобусов», – комментирует аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.
   Сейчас утилизировать автомобиль в России иногда вообще ничего не стоит. Некоторые компании пытаются заработать на автохламе, отправляя металл на переработку, при этом предлагая автовладельцам бесплатную утилизацию. «Сам автовладелец вообще ничего не платит – он нам звонит и сообщает, где находится его машина. Мы ее привозим, разбираем, прессуем. Потом сдаем металл на переработку. Чистый выход с одной тонны машины получается примерно 2–3 тысячи рублей», – объяснил суть утилизационного бизнеса в России представитель компании «Автоломтрейд» Роман Бережной.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Взгляд"