06.04.2012 Пенза: открыли 6 стажировочных площадок инновационного предпринимательства Навыки инновационного предпринимательства, переквалификацию и переобучение теперь смогут пройти многие студенты и их педагоги. В Пензе открыли 6 новых стажировочных площадок по самым разным направлениям в среду, 4 апреля. Сварочное производство, строительство, общепит, сельское хозяйство, фармацевтика - все, что в настоящее время входит в понятие стратегических задач государства. Всего в рамках фестиваля инноваций и высоких технологий было открыто 6 таких объектов, на которых можно будет переобучаться и повышать квалификацию студентам ссузов, вузов и их преподавателям. «У нас второй год реализуются подобные мероприятия. Первый год мы признали успешным. Часть прошла стажировку в других регионах - в Питере, в Уфе, Самаре, часть смогла выехать и за рубеж», - рассказал заместитель министра образования Пензенской области Руслан Гуляев. Еще 2 стажировочных площадки открыли на территории пензенского госуниверситета. Свою квалификацию на новейшем германском оборудовании повысят сварщики. Кроме того, здесь начнут готовить уникальных специалистов, которые изучат процесс проектирования и сборки реакторов для утилизации химически опасных продуктов. Эту разработку уже запатентовали изобретатели из ПГУ. «Данные установки являются мобильными комплексами. Они предназначены для частей МЧС: чтобы при обнаружении химически опасных веществ доставлять эти установки в контейнерах, там производить утилизацию и обратно забирать», - пояснил заведующий кафедрой сварочно-литейного производства и материаловедения ПГУ Андрей Розен. Свои разработчики появятся и в ПГТА - на новой стажировочной площадке «Индустрия питания и пищевая инженерия». Здесь будут готовить высококвалифицированных технологов, которые с помощью современного оборудования придумают новые рецепты для самых полезных продуктов. «У меня в руках буханка хлеба. Это продукт разработки наших преподавателей и студентов. Мы используем только натуральные добавки. Сами изготавливаем, не в виде пюре, что увеличивает влажность теста, а в виде сухих порошков, очень тонко измельченных. Это увеличивает поверхностную активность частиц и их лучшее усвоение организмом», - отметил научный руководитель стажировочной площадки-2012 по индустрии питания и пищевой инженерии Валерий Авроров. Для создания еще одной стажировочной площадки ПГТА объединила усилия с мокшанским агроколледжем. Совместно он будут развивать такие перспективные направления, как: растениеводство и кролиководство. «Если мы будем заниматься сельским хозяйством, станем самостоятельной большой страной, которая не будет зависеть от заграницы», - заявила студентка ПГТА Ксения Новикова. Уже традиционно свою работу возобновит стажировочная площадка для фармацевтов и биотехнологов. После повышения квалификации талантливая молодежь должна предложить новые идеи и разработки по импортозамещению лекарств. Это, как известно, стратегическая задача государства, сообщает ГТРК "Пенза". ИА "Альянс Медиа" |