03.04.2012  Владимир: предприниматели попытались заглянуть в своё будущее

   Во Владимире прошло подведение итогов форсайт-проектов «Малый бизнес» и «Строительство». Предпринимателям рассказали, что будут представлять из себя эти сферы через 15-20 лет.
   Дословно «форсайт» - это взгляд в будущее. Технология форсайт-проектов в развитых странах используется довольно давно. Она помогает спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться та или иная отрасль экономики и подготовиться к этому.
   Мероприятие открыл глава города Сергей Сахаров. Он вспомнил экономические кризисы трёх последних десятилетий и сделал вывод об их цикличности.
   "Когда будет следующий? Возможно, в 2013 году. И он, видимо, будет связан с очередным изменением цен на нефть, - предположил мэр. – Не надо этого бояться, но нужно быть готовыми".
   В том числе нужно быть готовым и предпринимателям, налогами которых наполняются бюджеты.
   А предприниматели и сами в довольно туманной ситуации. С одной стороны, наступает Китай с его дешёвыми технологиями, с другой - неизвестная ВТО. Да и внутренних проблем полно. О том, с какими трудностями столкнётся бизнес в ближайшие годы, рассказала исполнительный директор владимирской ОПОРЫ Екатерина Краскина. Озвученные ею результаты форсайт-проекта показывают, что на бизнес будут влиять такие мощные факторы, как изменение демографического и национального состава населения, коммерциализация институтов ЖКХ, здравоохранения и образования, влияние новых стандартов ресурсосбережения, развитие новых сфер (в основном интернет-экономики).
   Первый пункт связан с общим старением населения и нежеланием молодёжи открывать свой бизнес.
   "Молодые люди хотят стать чиновниками или работать в крупных государственных корпорациях. Отчасти в этом виновата и образовательная система. В вузах не воспитывают такие качества, необходимые предпринимателям, как самостоятельность и креативность", - констатировала Екатерина Краскина.
   Отсутствие молодой крови отчасти компенсируют пенсионеры и гастарбайтеры. Последних станет очень много, и они активно начнут осваивать новую для них территорию, закрепляясь на ней. Многие из них создадут своё дело.
   Что касается ЖКХ, здравоохранения и образования, то государство продолжит свой уход из этих сфер. Для бизнеса это хороший рынок для освоения. Однако на примере той же «коммуналки» видим, что освободившиеся ниши занимают люди, имеющие связи с чиновниками. В результате этого нет свободного рынка и конкуренции. Цены продолжают расти.
   Об итогах форсайта «Строительство» рассказал председатель правления саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства «ОПОРА», член президиума федеральной ОПОРЫ Евгений Шлеменков. Он описал четыре возможных варианта развития отрасли. Первый связан с сочетанием таких факторов, как вхождение в ВТО и изменение российской градостроительной политики (то есть уменьшение барьеров). В этих условиях произойдёт перераспределение рынка в пользу иностранных компаний, владеющих современными технологиями. Но есть и плюс: местные строители будут постепенно перенимать технологии.
   Второй вариант – затягивание полного вступления в ВТО и отсутствие внутренних реформ. В этом случае новые технологии не придут. Работаем по старинке. Жильё дорожает.
   Третий вариант – полное вступление в ВТО при отсутствии внутренних реформ. Иностранцы почти полностью захватывают строительный рынок.
   Четвёртый вариант – обеспечение господдержки отечественных строителей.
   "Пример с автопромом показал, что это ни к чему хорошему не приводит. Рост хоть и будет, но на старых технологиях", - считает Евгений Шлеменков. Сам он считает наиболее возможными второй и третий варианты.
   Также Шлеменков заявил, что улучшения в строительстве, так и в других отраслях, не добиться без борьбы с коррупцией: "Коррупция существует там, где есть вымогающий и дающий. Чаще всего мы не стараемся изменить ситуацию, а встраиваемся в неё... И это плохо". Собощает Владимирский Бизнес-портал.
   ИА "Альянс Медиа"