03.04.2012  Рассылку кредиток без согласия клиента объявят вне закона

   Банкам могут запретить рассылать по почте кредитные карты без соответствующего договора с заемщиком. Об этом говорится в новом законопроекте «О потребительском кредите», который Минфин разместил на своем сайте.
   Практика рассылки кредиток в России крайне популярна, при этом банки присылают их своим клиентам без предупреждения. То есть человек просто обнаруживает ее в своем почтовом ящике. Активировать ее, как правило, очень легко. К примеру, вместе с карточкой в почтовый конверт вкладывается PIN-код. Либо просто надо набрать номер банка и активировать карту по телефону. А порой карты уже активированы.
   С рекомендацией ввести ограничение на дистанционное распространение банковских продуктов без предварительного согласия заемщика в прошлом году выступил Высший арбитражный суд (ВАС). Причина очевидна: оформить такую карточку проще простого, а на потребителей возлагаются чрезмерные риски.
   Начальник управления частного права ВАС Роман Бевзенко, поясняя позицию суда, в частности, говорил о том, что из-за низкой финансовой грамотности потребители могут воспользоваться продуктом, не до конца понимая последствия. Кроме того, по сути человек не получает полную информацию о приобретаемой таким образом продукции. Дело не только в величине процентной ставки, но и в комиссии, которую банк взимает, к примеру, за снятие наличности в банкоматах, а она, как правило, очень существенна. Наконец, карта может быть попросту украдена из почтового ящика, а все обязательства по погашению кредита лягут на ничего не подозревающего заемщика, который однажды узнает, что он должен банку астрономическую сумму.
   В новом документе Минфина четко прописано, что если потребительский кредит предоставляется заемщику с использованием электронного средства платежа, то есть пластиковой карты, то ее выдача осуществляется на основании договора. В тексте законопроекта также говорится, что электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, который позволяет однозначно установить, что оно было получено лично заемщиком либо его представителем. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика.
   «Боюсь, что запрет препятствием не станет, – сетует глава председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Поскольку формально согласие на подобного рода рассылки люди дают, приобретая какую-либо услугу банка. То есть человек просто подписывает договор, где помимо прочего указывается, что он на ближайшие сто лет согласен со всеми безобразиями, которые банк готов ему устроить. Я бы ужесточил эту норму следующим образом: карты должны выдаваться только в офисах банков либо при письменном запросе, поданном непосредственно перед получением карты».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"