02.04.2012  ЗАО, ОАО и ОДО в РФ после внесения поправок в ГК существовать не будут

   Президент РФ Дмитрий Медведев сегодня сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.
   "Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права", - сказал Медведев на совещании. Он выразил надежду, что изменения в ГК "улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране".
   Глава Минюста России Александр Коновалов сообщил в свою очередь журналистам, что закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс.
   "Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные", - сказал Коновалов.
   "Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется", - отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.
   Кроме того законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.
   "Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором", - сказал министр.
   В качестве новеллы он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.
   Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.
   "В целом большинство норм у нас должно вступить в силу с 1 сентября 2012 года... Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят", - сказал Коновалов.
   По его словам, новеллы подготовлены с учетом веяния времени. "Подготовка новелл в действующий Гражданский кодекс не связана с провалом существующего документа, а призвана сделать его еще лучше, в том числе, с учетом веяния времени, развития экономики, интеграции страны в международное пространство", - отметил министр.
   Он назвал этот документ по сути революционным. Министр считает, что разработчики поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.
   Коновалов представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму.
   Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года "О совершенствовании гражданского законодательства".
   Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). Управление представило свой итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 года дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"