31.03.2012  Банки пора отделять от государства, считают эксперты

   На банковском рынке России царит спокойствие. Многие кредитные учреждения извлекли уроки из кризиса, изменили отношение к рискам и лучше подготовлены к возможному ухудшению ситуации. Как показал стресс-тест российских банков, проведенный ЦБ, даже при резком ухудшении ситуации они должны сохранить финансовую устойчивость. Кроме того, ЦБ готов в кризисной ситуации предоставить банкам необходимую ликвидность. Так что в целом картина получается довольно позитивная, порадовал глава "Агентства по страхованию вкладов" Александр Турбанов в ходе заседания экономического клуба ФБК на тему "Угрозы и риски в банковской системе: взгляд аудиторов".
   На взгляд аудиторов, стабильность есть, но зыбкая. Денежная база банков по-прежнему остается низкой, напомнил вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов. По его словам, банковская система сегодня имеет как сильные стороны, так и слабые. К сильным относятся: наличие крупных "якорных банков", заметных даже на мировом уровне, система страхования вкладов и высокая лояльность населения, недостаточное развитие производных инструментов, что снижает системные риски. Слабые стороны – низкая диверсификация активов, спекулятивный характер инвестиций, недостаточный уровень развития конкурентной среды, ориентация банков на государственную поддержку в стрессовых ситуациях.
   Благодаря участию государства банковский ландшафт России уже изменился. Госбанки и банки с государственным участием после кризиса получили максимальное преимущество благодаря господдержке и эффективно этим воспользовались, констатирует Турбанов. В результате сейчас мы наблюдаем их определенную экспансию. Но что дальше? Есть планы по приватизации таких банков. Но нельзя забывать и о сопутствующих рисках. Сейчас у госбанков наивысший кредитный рейтинг, что позволяет привлекать финансирование по низким ставкам. А сохранится ли он после приватизации? Кроме того, не стоит забывать о том, чти эти банки системно значимы. В случае их банкротства системные риски возникнут во всей финансовой отрасли и перекинутся на экономику.
   Если вывести такие важные финансовые институты из-под опеки государства, поддерживать их деньгами налогоплательщиков станет уже не так просто. Именно по этой причине во всем мире во время кризиса очень сильно изменилось в негативную сторону отношение общества к банковским институтам и, прежде всего, частным банкам. Граждане возмутились, что средства из бюджета шли на поддержку этих структур. В России подобные настроения пока не столь заметны, но все впереди.
   В ряде развитых стран правительства уже нашли решение данной дилеммы. В США, например, был введен запрет на господдержку банков, а для потенциальной помощи создается специальный фонд, который формируется за счет отчислений самих системно важных финансовых институтов. Аналогичный фонд предполагается создать и в ЕС. В ноябре прошлого года G20 поддержала такой подход, оформив свое согласие в виде протокола, который подписала и Россия. Однако обсуждение этого вопроса внутри страны почему-то не началось.
   Необходимо отучать банки рассчитывать на государство, полагают эксперты. Центр тяжести борьбы с проблемами должен быть перенесен на самих участников рынка, на их собственные усилия. А задача государства – создать благоприятные условия тем, кто будет в состоянии не только выстоять в кризисных условиях, но и принять участие в оздоровлении других.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"