29.03.2012  Профильные ведомства не получали "антиотмывочный" пакет законов

   Проект поправок по ужесточению контроля за "отмывочными" сделками пока не поступал в министерство финансов и подведомственную ему Федеральную налоговую службу (ФНС), сообщили агентству "Прайм" в профильном департаменте Минфина.
   Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что до 30 марта ведомство представит в правительство первый пакет законопроектов, направленных на ужесточение борьбы с отмыванием денег и пресечение нелегальных финансовых операций. Поправки затронут целый ряд законов, уголовный и налоговый кодексы.
   "На данный момент проект Росфинмониторинга в Минфин не поступал", - сказал представитель министерства, добавив, что информацию о данном пакете изменений в законодательство увидел впервые в СМИ.
   В ФНС комментировать данные поправки также отказались, пояснив, что не видели документа.
   Источник из другого ведомства экономического блока высказал сомнение, что эти поправки вообще были с кем-либо согласованы, поскольку подобные предложения могут вызвать критику, в первую очередь, со стороны Минэкономразвития, которое всегда выступает за снижение барьеров в экономике.
   Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин в среду сообщил, что поддерживает предложения главы Росфинмониторинга, озвученные на встрече с Путиным. Однако, по его мнению, контроль за сомнительными сделками, имеющими признаки отмывания преступных доходов, должен осуществляться на уровне межведомственной рабочей группы по пресечению незаконных финансовых операций под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Сам Росфинмониторинг с этой задачей не справится, считает Степашин.
   Однако представители бизнеса встретили данные предложения достаточно прохладно. Более того, вице-президент "Деловой России" Александр Осипов считает, что ужесточение контроля приведет к прямо противоположному эффекту и повлечет рост коррупции.
   "Здесь какие-то двойные стандарты. Во всем мире контроль за сомнительными сделками ужесточается, но наш бизнес почему-то не желает быть в этом тренде... Если уж равняемся на опыт других развитых стран, то давайте и в этом будем равняться", - сказал агентству "Прайм" один из разработчиков проекта, выразив недоумение по поводу прозвучавшей со стороны бизнеса критики. Он добавил, что данные поправки направлены на приведение российского законодательства в соответствие с международными требованиями, в первую очередь ФАТФ.
   Чиханчин на встрече с Путиным сообщил, что поправки касаются в первую очередь закона №115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Банкам планируется предоставить право приостанавливать операции и отказываться от проведения операции, если они видят, что операция сомнительная. Росфинмониторинг предлагает проводить приостановку операции на срок до 30 дней, чтобы было время разобраться совместно с правоохранительными органами, что за этой операцией стоит.
   Кроме того, Чиханчин сообщил, что по просьбе ФНС рассматривается вопрос о внесении изменений в Уголовный кодекс, согласно которым налоговики в ряде случаев смогут приостановить деятельность компании, истинного владельца которой не удается найти.
   Ведомство предлагает также снизить с 6 миллионов рублей пороговое значение суммы операции по легализации преступных доходов для отнесения ее к преступлению, совершенному в крупном размере.
   Кроме того, вносятся поправки в закон о банках и банковской деятельности, в частности рассматривается вопрос о предоставлении права правоохранительным органам в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по решению суда "вскрыть" 26-ю статью о банковской тайне и получить возможность посмотреть движения по счетам.
   Ряд изменений в Налоговый кодекс ужесточит систему проникновения на финансовый рынок фирм-однодневок.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"