29.03.2012  Страны БРИКС приняли решение о взаимном кредитовании в нацвалютах

   Сегодня на саммите БРИКС в Нью-Дели представители стран блока подписали генеральное соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах и многостороннее соглашение о подтверждении аккредитивов.
   Церемония подписания состоялась по окончании саммита в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Эти документы призваны обеспечить повышение роли нацвалют во взаиморасчетах между странами БРИКС. Глобально это может способствовать постепенному реформированию мировой финансовой системы, которая зависима от доллара.
   Как заявил президент России Дмитрий Медведев, он считает необходимым скорейшее реформирование глобальной финансовой системы, в первую очередь Международного валютного фонда.
   Пока, по мнению российского президента, реформа мировой финансово-экономической системы идет медленно и не учитывает роль стран БРИКС. Говоря о роли в будущем БРИКС, Медведев выразил надежду, что этот формат превратится во влиятельную силу в международных делах.
   «Уверен, что у БРИКС очень хороший потенциал, хорошие перспективы развития», – добавил Медведев. Российский президент также отметил тот факт, что минерально-сырьевые ресурсы стран БРИКС представляют огромный потенциал роста не только национальных хозяйств, но и глобальной экономики. «Пришла пора начинать диалог в формате БРИКС по вопросам сбалансированного развития таких комплексов», – сказал он.
   Реформированию мировой финансовой системы также будет способствовать создание общего банка развития, намерения о котором выразили страны БРИКС на саммите в Нью-Дели.
   «Было принято решение о создании банка развития БРИКС. Мы указали министрам финансов на необходимость рассмотреть это предложение и предоставить доклад на следующем саммите», – сообщил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.
   Эксперты считают, что усилиями БРИСК реально изменить мировую финансовую систему. «Несомненно, усилиями БРИКС возможно реформировать финансовую систему. Последний кризис и следующие за ним валютные войны дали всем понять, что мировая экономика разбалансирована. Слишком уж велики вложения развивающихся стран в долги и валюту развитых стран, деноминированных в евро и долларах. По сути, национальное благосостояние и выгода от международных торговых операций находятся в руках США и еврозоны», – комментирует соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.
   Эксперт подчеркнул, что пятая часть мирового ВВП приходится именно на страны БРИКС (18%), а товарооборот по итогам 2011 года между этими государствами составил 230 млрд долларов. «Решения о предоставлении кредита в валютах БРИКС и создании банка развития БРИКС отражают смену парадигмы развития мировой экономики. В обозримом будущем именно развивающиеся страны станут локомотивом экономического роста», – отметил Бирг.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Взгляд"