28.03.2012  Новые СанПиНы делают детский палаточный туризм невозможным

   В понедельник было объявлено, что в этом году летние каникулы в детских лагерях проведут более 5,4 млн детей. Тем временем члены Общественной палаты РФ считают, что отдых в палаточных лагерях в этом году рискует и вовсе не состояться. Причина в том, что действующие с апреля прошлого года санитарные правила (СанПиНы), касающиеся отдыха в палатках, соблюдать невозможно, а в некоторых случаях даже опасно. Между тем Госдума хочет к лету ужесточить в два раза штрафы за несоблюдение этих СанПиНов.
   Ежегодно в палаточных лагерях отдыхают 600 тыс. детей, а еще 1,5 млн совершают туристские походы. Сейчас представители детского туризма отказываются от походов с палатками потому, что избежать штрафов просто невозможно.
   «На протяжении 10 лет группа москвичей-энтузиастов, не получая за это никаких денег, проводит для 200–300 детей Летнюю экологическую школу (ЛЭШ), – рассказывает руководитель рабочей группы по детскому туризму Общественной палаты РФ, действительный член Академии детско-юношеского туризма и краеведения Сергей Минделевич. – Дети живут в палатках, а в помещении ближайшей сельской школы учатся. В прошлом году к ним приехала комиссия Роспотребнадзора и оштрафовала руководителей ЛЭШ не за то, что продукты плохо хранились или не было холодильника, а за чисто формальное нарушение – за то, что они не завели тетрадку, куда периодически надо было записывать, что в этом холодильнике хранится».
   В санитарных нормах обозначен предельный вес снаряжения, разрешенного для переноски ребенком. По документу ребенок 12 лет может нести с собой только 2,5 кг личного веса. А если взвесить то, что приведено в списке СанПиНа, получается в два раза больше – не менее 5 кг.
   «Но кроме личных вещей, в поход берут и общественное снаряжение (например, палатку, котелки, топор), и продукты. Кто за юного туриста должен это нести?» – задается вопросом Сергей Минделевич. Эксперт подчеркивает, что если в лагерь придет комиссия Роспотребнадзора, то администрацию оштрафуют в любом случае: либо за превышение веса вещей, либо за их нехватку в рюкзаке.
   Государственному регламенту подвергается даже погода. Если в течение трех дней ночью температура будет ниже 15 градусов тепла, то юным туристам необходимо «сниматься». Эксперты недоумевают, как следовать букве закона, если лагерь находится в 100 километрах до ближайшего населенного пункта. «В Карелии, в горных районах России, не говоря уже о Красноярском крае, ночью почти всегда ниже 15 градусов тепла. Что же теперь, запретить все детские походы в горах и северных районах страны? На самом деле здоровье ребенка зависит не от погоды, а от качества снаряжения. Но об этом чиновники не подумали, поэтому требования к ночной температуре есть, а к спальнику – нет», - отмечает Минделевич.
   Соблюдение отдельных требований даже опасно. В списке разрешенных продуктов для питания детей есть молоко, яйца и другие скоропортящиеся продукты. Подобные проблемы, по мнению Сергея Минделевича, возникают по причине того, что в законе не разведены требования к стационарным лагерям и передвижным. То, что можно выполнить в условиях обычного оздоровительного лагеря, где дети организованно живут в корпусах, а еда для них готовится в столовой, чиновники требуют выполнять и в лесу.
   Комитет по охране здоровья Госдумы в январе 2012 года одобрил в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и статью 6.7 КоАП РФ. Поправки более чем в два раза повышают штрафы за нарушение СанПиНов в детских лагерях и санаториях (для должностных лиц с трех до семи тыс. рублей, а для юридических лиц – с 30 до 70 тыс. рублей).
   Общественная палата просит законодателей отложить ужесточение штрафов хотя бы на год, до 2013-го. За это время активисты надеются внести соответствующие корректировки в документ.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"