27.03.2012  Три конвенции и пять законов необходимы природе РФ в ближайшее время

   Ратификация трех международных конвенций и принятие, по меньшей мере, пяти законов об охране природы станут целью экологов-юристов на ближайшие пять лет, сообщила руководитель программы по природоохранному законодательству Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Екатерина Хмелёва.
   Ранее директор WWF России Игорь Честин заявил, что развитие природоохранного законодательства станет отдельным направлением работы фонда в ближайшие пять лет. По его мнению, за этот срок будет сформирована та самая правовая база, "которая у нас фактически отсутствует из-за сознательного или несознательного разрушения в предыдущее десятилетие".
   "За пять лет мы хотим, чтобы у нас были ратифицированы три конвенции - Орхусская, Боннская и Эспо, и приняты, как минимум, пять законов, но в той редакции, которую мы считаем нужной. Это законы об особо охраняемых природных территориях, ужесточение ответственности по краснокнижным животным, о защите морей от нефтяного загрязнения, о рыболовстве, изменение Лесного кодекса и Водного кодекса", - сказала Хмелёва.
   "В нашей стратегии на пять лет у нас три большие задачи. Первая связана с тем, что российское законодательство в области охраны дикой природы не отвечает требованиям в области устойчивого развития", - считает Хмелёва.
   Так, фонд будет добиваться принятия закона об особо охраняемых природных территориях в соответствии с требованиями неправительственных организаций, чтобы туда не попали коррупционоемкие возможности по преобразованию заповедников в национальные парки.
   Кроме того, в России нужно принять целый комплекс законов, связанных с защитой краснокнижных животных. "Это увязывание закона об охоте, закона о животном мире и Красной книги в одно целое. Ужесточение ответственности не только за охоту, но и за транспортировку и хранение частей краснокнижных животных и растений", - рассказала представительница фонда.
   Другими подзадачами, по ее словам, являются изменения Лесного кодекса и охрана живых водных ресурсов, то есть устойчивое рыболовство и защита морских млекопитающих.
   "Нам необходимо совершенствование лесного законодательства, чтобы оно способствовало устойчивому лесопользованию. Конечная цель на пять лет - изменение Лесного кодекса. На первые два года ставим задачу принятия национальной лесной политики в соответствии с нашими требованиями", - сообщила она.
   Второй задачей юристов WWF России станет приведение законов в области недр и энергетики в соответствие с требованиями устойчивого развития.
   "В эту цель включается задача по принятию закона о защите морей от нефтяного загрязнения, вопросы связанные с выбросами двуокиси углерода (СО2), то есть законодательства в области энергоэффективности и снижения выбросов", - объяснила собеседница агентства.
   Также WWF намерен плотно работать с новым составом Государственной думы над изменениями в Водный кодекс, депутаты которой уже внесли соответствующий законопроект.
   "Идеи поправок заложены вполне природоохранные, но то, как они решаются - вызывает некоторое сомнение. Мы поможем их оптимизировать", - сообщила эксперт.
   Кроме того, фонд намерен плотно участвовать в работе над законопроектом об особенностях природопользования в арктической зоне, чтобы он учитывал хрупкость окружающей среды в регионе.
   Третьей задачей программы по природоохранному законодательству WWF России станет развитие международного законодательства.
   "Это присоединение России к Орхусской конвенции и конвенции Эспо, а также разработка законодательных актов для их дальнейшего применения в нашей стране, приведение российского законодательства в соответствие с требованиями конвенций.
   Также WWF собирается содействовать ратификации Россией Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных, а также выработке механизмов, которые придут на смену Киотскому протоколу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"