17.07.2001  Москва: круглый стол "Интернет в России - управляемое будущее"

   Впервые бизнес может заниматься не "извлечением" денег из государства, но на государственные средства, не получая прибыли, развивать среду, которая впоследствии принесет ему прибыль, - заявила вице-спикер ГД РФ Ирина Хакамада на заседании круглого стола "Интернет в России - управляемое будущее".
   Государственная программа "Электронная Россия" предусматривает вложение более 2,5 млрд долларов в развитие информатизации и "интернетизации" страны в течение следующих 4 лет.
   И.Хакамада отметила, что Россия - единственная в мире страна, где число компьютеров в школах не растет, а сокращается. Выделенные в прошлом году Госдумой несколько миллиардов рублей на информатизацию образования потрачены, с ее точки зрения, бесконтрольно и неэффективно.
   В то же время, бизнесу, связанному с Интернетом и телекоммуникациями, не хватает именно развитой среды. Президент компании IBS Анатолий Карачинcкий отметил, что Интернет в России требуется "дотянуть" от сегодняшних 1,5-2 проц. до 10 проц. населения. Лишь тогда наступит качественный скачок.
   Управляющий партнер компании "e-max" Лев Николау сослался на расчеты компании McKinsey: чтобы поднять уровень подключения к Интернет с 2 до 5 проц., России потребуется около 10 млрд долл.
   Президент ТПП РФ Станислав Смирнов, поддержанный большинством собравшихся, отметил, что до тех пор, пока ведомства будут одновременно создавать нормативные акты, плодить коммерческие структуры и выполнять контрольные функции, чисто государственные программы, подобные "Электронной России", не имеют шансов на успех.
   Член совета директоров АО "Транстелеком" Константин Шаповаленко высказал мнение, что программа "Электронная Россия" не должна быть ведомственной. Она обязана быть интегрированной, президентской.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Финмаркет