25.03.2012  Усиление Китая может нанести ущерб России, считают эксперты

   Недавний визит в Китай главы Международного валютного фонда Кристин Лагард в очередной раз всколыхнул интерес к стране, которая до сих пор считается главным локомотивом, вытягивающим мировую экономику из кризиса. Снова раздались голоса о том, что паровоз этот вот-вот окончательно затормозит. Скептики обращают внимание на спад во многих значимых отраслях китайской экономики. Пекин и сам заинтересован в сокращении темпов роста, чтобы избежать перегрева национальной экономики. Однако вместо плавного снижения ее может ожидать "жесткая посадка", предупреждают эксперты: вместо целевого роста в 7,5% по итогам 2012 г. этот показатель едва дотянет до 5%.
   Но ряд аналитиков считают опасения по поводу жесткой посадки китайской экономики слегка преувеличенными. Так, например, специалисты компании Kestrel Partners увидели замедление инфляции в Китае, что, по их мнению, вполне укладывается в картину типичного китайского экономического цикла. В ближайшие несколько месяцев появятся новые стимулы и экономика отреагирует новым ускорением роста.
   Не видит причин для волнений и Лагард, которая назвала Китай "светлым пятном" на фоне общей нестабильности мировой экономики. Она призвала Пекин продолжать движение вперед, которое заключается в реформировании национальной экономики. Лагард заявила, что в случае сохранения курса экономических реформ, направленных на освобождение юаня, он может стать резервной валютой МВФ.
   У российских экспертов такая перспектива радости не вызывает. Если Китай превратится в эмитента региональной (а возможно, и мировой) резервной валюты, это может привести к снижению стабильности международной валютной системы, ограничению возможностей использования российского рубля в международных расчетах и "валютным войнам", полагают авторы социально-экономической стратегии России на период до 2020 года.
   По их мнению, Китай вообще представляет собой главную угрозу для нашей экономики. Благодаря росту экономической мощи и более позитивному отношению со стороны Запада в ближайшие десять лет глобальные позиции Китая усилятся, предупреждают авторы документа. Укрепление формата G2 (США и КНР) в управлении глобальными экономическими процессами и усиление влияния Китая в МВФ и ВТО может нанести ущерб третьим странам, в том числе России.
   Даже несмотря на повышение курса юаня (а рано или поздно это все равно случится), высокая конкурентоспособность китайской обрабатывающей промышленности будет содействовать дальнейшему вытеснению с российского рынка отечественных производителей аналогичной продукции, а также препятствовать торгово-инвестиционной экспансии российских компаний за рубежом, прогнозируют авторы доклада.
   Интересы двух держав пересекаются и в Центральной Азии, где усиление Китая может помешать вовлечению региона в интеграционные проекты России. В частности, может усилиться конкуренция за центральноазиатские энергетические ресурсы и произойти ослабление таможенного контроля на южной границе Таможенного союза – между Казахстаном и Китаем. Это, в свою очередь, способно привести к срыву планов дальнейшего расширения Таможенного союза.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"