22.03.2012  ХМАО: власти поддержат развитие предпринимательства в муниципалитетах

   "В 2012 году в муниципальные районы мы направим порядка 50% от общего объема средств, запланированных на софинансирование муниципальных программ по развитию предпринимательства", - об этом глава региона Наталья Комарова заявила в Приобье на выездном заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства, которое было посвящено развитию малого бизнеса в труднодоступных и удаленных населенных пунктах Югры. В его работе вместе с представителями окружных структур по поддержке бизнеса, а также предпринимателями Октябрьского района с помощью видеосвязи приняли участие делегаты от других муниципалитетов.
   «Мы организовали нашу встречу в несколько необычном выездном формате с подключением студий в муниципалитетах в режиме видеоконференцсвязи. В этом, помимо практического смысла, есть и символ наших отношений – именно так мы должны и будем выстраивать работу по поддержке малого и среднего предпринимательства в труднодоступных и удаленных населенных пунктах региона. Когда не начинающие предприниматели стучатся со своими проблемами в центральные органы управления, а наоборот - окружные структуры приходят с семинарами, информационной базой, инструментами поддержки в поселки, а власть на местах, в свою очередь, формирует максимально благоприятствующую бизнес-среду», - обозначала позицию правительства автономного округа Наталья Комарова.
   Теория и практика такой работы, по словам губернатора, сосредоточена на снятии различных административных ограничений. «Они по природе своей должны быть полезными, но их избыток, наоборот, препятствует нормальному развитию», - пояснила глава региона. Участники встречи остановились на специфичных для малого бизнеса административных барьерах, присущих именно труднодоступным местностям. Это вопросы тарифообразования на речном транспорте, взаимодействия субъектов предпринимательства с Управлением федеральной антимонопольной службы по автономному округу, земельные и имущественные отношения.
   «По итогам 2011 года на территории муниципальных районов в Югре осуществляют свою деятельность 2,5 тысячи малых и средних компаний, или 13% от их общего количества в автономном округе, - сослалась на данные статистики Наталья Комарова. - Как видим, даже с учетом экономических и демографических факторов такие цифры оставляют значительный задел для роста. Что же его сдерживает? Как показывает обобщенная практика, на одном из первых мест – имущественный вопрос. Подобные населенные пункты или не располагают необходимыми для предпринимателей объектами недвижимости, или такие объекты используются крайне неэффективно».
   В подтверждение сделанных выводов губернатор привела примеры, когда арендуемые у окружных структур здания находятся в аварийном состоянии, а возможности для выкупа помещений теми, кто ведет в них свой бизнес, по сути не предоставляются. Хотя предприниматели и готовы произвести капитальные вложения и осуществить текущий ремонт, более того, они уже материально вложились в содержание объектов.
   Участвующие во встрече бизнесмены отметили, что такая ситуация особенно распространена в Октябрьском районе, а распорядителем имущества является Фонд поколений. Наталья Комарова поручила пересмотреть подобную политику организации, уточнив, что необходимо составить реестр таких объектов, провести их рыночную, а не завышенную оценку, и удовлетворить просьбы предпринимателей.
   «В начале прошлого месяца я давала поручение профильному департаменту автономного округа составить реестр потребности предпринимателей в арендных площадях в таких труднодоступных населенных пунктах, - напомнила о поручении губернатор. - Этот свод подготовлен. Первичный анализ уже выявил передовиков и, к сожалению, отстающих в этом процессе. Так, Нижневартовский и Октябрьский районы не предоставили информацию, а Белоярский район, напротив, применил опережающий опыт и в формате своей программы по развитию предпринимательства начал участвовать в долевом строительстве нежилых помещений с последующей их передачей на выкуп субъектам предпринимательства».
   По оценке Натальи Комаровой, автономный округ теперь готов к следующему шагу и переносу подобных наработок во все муниципальные районы. «Поручаю департаменту экономического развития до конца апреля подготовить предложения по расширению видов имущественной поддержки малого и среднего бизнеса в любой форме, в том числе и через софинансирование таких муниципальных программ, строительство торговых и иных площадей под аренду и выкуп. Тем более, что в 2012 году в муниципальные районы мы направим порядка 50% от общего объема средств, запланированных на софинансирование муниципальных программ развития предпринимательства в автономном округе. Имея в виду процентное соотношение субъектов малого и среднего бизнеса на этих территориях, такая пропорция выражает наши намерения по массированному стимулированию точек предпринимательского роста именно в малых населенных пунктах. Ведь бизнесу здесь становиться на ноги объективно сложнее, а потребность в его развитии, расширении ассортимента товаров и услуг, создании новых рабочих мест - значительно выше», - подытожила губернатор.
   Также в ходе заседания были обсуждены и параллельные с формированием имущественной инфраструктуры шаги в области дополнительного налаживания системы информационного сопровождения. Уже сейчас в удаленных поселениях проводятся выездные бизнес-семинары, постоянное же консультационное присутствие будет обеспечено за счет установки информационных терминалов «Предприниматель Югры».
   Это электронная база готова к работе 24 часа в сутки. Модернизация ее программного обеспечения позволит дистанционно, прямо через терминал подавать заявки на получение мер поддержки, предусмотренных окружными программами в данном направлении. Сейчас за счет региональных средств уже установлены и работают в тестовом режиме 5 таких терминалов, а еще 30 станций будут размещены в труднодоступных населенных пунктах региона за счет федерального финансирования, сообщает пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа.
   ИА "Альянс Медиа"