13.01.2003  ООН предсказала России 4% роста и 14% инфляции

   Cотрудники конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) представили свой доклад "Мировая экономическая ситуация и перспективы 2003 года". Согласно докладу, темпы роста мировой экономики в этом году несколько увеличатся – 2,75% вместо прошлогодних 1,7%. России предсказывают около 4% годовых. Впрочем, всего этого может не случиться, если в Ираке все-таки начнется война.
   "Темпы выхода мировой экономики из спада оказываются заложником целого ряда надвигающихся опасностей, и поле маневра для поиска решений у политических руководителей ограничено",– отмечается в докладе. Главную опасность представляет возможная война в Ираке.
   "Напряженность в Западной Азии уже оказывает негативное воздействие на глобальный экономический рост в форме растущих цен на нефть, усиления экономической неопределенности и падения доверия бизнеса и потребителей, и эскалация будет иметь еще более глубокие отрицательные последствия",– говорится в докладе, где последствиям военных действий для мировой экономики посвящен особый раздел.
   Наряду с этим аналитики относят к числу опасностей затянувшуюся депрессию на рынках ценных бумаг, которая может втянуть экономику в более глубокий спад; диспропорции внешнеторговых балансов индустриальных стран в сочетании со значительным снижением курса доллара; финансовую и налоговую неустойчивость в развивающихся странах, способную привести к тому, что мир снова столкнется с долговым кризисом.
   После медленного старта мировая экономика, как ожидается, несколько ускорит обороты во второй половине года. Однако, по мнению аналитиков ООН, темпы роста в США по итогам года не превысят 3%, в Евросоюзе – 2,1%, в Японии – 1%. В докладе подчеркивается уникальность ситуации в Китае, который, как ожидается, сохранит темпы роста около 7%.
   Отмечая, что Соединенным Штатам принадлежит ведущая роль в выводе мировой экономики из спада, доклад констатирует, что американская экономика еще не набрала оборотов. Для Западной Европы и Японии характерна слабость внутреннего спроса, и они и в дальнейшем будут полагаться главным образом на внешний спрос, но зависимость от экспорта сделает подъем ненадежным. Напротив, рост внутреннего спроса, как отмечается в докладе, служит своеобразной подушкой для многих стран переходной экономики.
   Представлявший доклад заместитель гендиректора ЮНКТАД и помощник генсекретаря ООН Карлос Фортин прокомментировал ту его часть, которая касается России: "Темпы роста во всех странах СНГ снижаются по сравнению с предыдущими годами, но все же остаются солидными. Экономическая ситуация в этом регионе критически зависит от положения России, ибо она остается главным рынком для их экспорта". Движущей силой роста в России остается хороший спрос на внутреннем рынке, который, как полагают аналитики ООН, подогревается растущими реальными заработками населения (не менее 17% в 2002 году), растущее доверие потребителей и снижение уровня безработицы. Однако уровень капиталовложений характеризуется в докладе как "разочаровывающий", а прямые иностранные инвестиции незначительны.
   "Российская экономика, видимо, будет продолжать расти,– подвел итог Карлос Фортин,– но без углубления реформ и особенно без серьезного увеличения инвестиций рост производства будет наталкиваться на серьезные препятствия. К сожалению, состояние российской экономики во многом зависит от ситуации с ценами на нефть, и, видимо, колебания этих цен, в особенности то, что они, если исключить опасность войны в Ираке, имеют ярко выраженную тенденцию к понижению, будут все более уменьшать положительное сальдо баланса по текущим операциям. Наконец, серьезной проблемой остается инфляция, которая превышает 15% и, по оценке наших аналитиков, снизится в 2003 году лишь до 14%".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Торгово-промышленная палата РФ