24.02.2010  ТПП РФ готовит общественные слушания по вопросам добровольной сертификации

   Предстоящие общественные слушания и круглый стол по проблемам добровольной сертификации персонала были анонсированы на брифинге, состоявшемся 24 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
   Представитель Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Андрей Максименко заявил, что в его профсоюзе, существующем уже около шести лет, созданы своя техническая инспекция и инспекция по труду, проводящие сертификацию рабочих мест в профильных организациях на предмет определения степени опасности факторов, влияющих на здоровье работников. Также собственные подразделения профсоюза инспектируют зарплату и задолженности по зарплате в профильных организациях.
   А.Максименко выразил желание представителей профсоюза участвовать в работе предстоящих общественных слушаний по добровольной сертификации.
   Исполнительный директор Ассоциации инженерного образования России Галина Васильева сообщила, что в этом году российские вузы перейдут на двухуровневую систему подготовки специалистов. Система сертификации должна, соответственно, перестроиться на такую же двухступенчатую систему, на первой ступени которой расположится оценка образовательных программ, а на второй – оценка профессионального уровня инженеров.
   «В развитых странах такая система давно существует. Международное признание инженера заключается в присвоении ему статуса инженера-профессионала с лицензиями от профильных организаций. Такой статус подразумевает, что человек прошел обучение в университете или профессиональном колледже по определенной программе, проработал от 3 до 7 лет, принимая самостоятельные решения, сдал соответствующий экзамен и аккредитован государственными учреждениями и общественно-профессиональными сообществами», - отметила Г.Васильева.
   Такая практика распространена и в Европе, и в Юго-Восточной Азии. В Японии вероятность принятия положительного решения в отношении кандидата в инженеры-профессионалы составляет в среднем всего 20% - отбор весьма жёсток.
   «Российская ассоциация инженеров приступила к работам по созданию профессиональной сертификации отечественных инженеров. В текущем году предстоит создать национальный реестр инженеров-профессионалов, выработать профессиональный стандарт, сохранив тем самым инженерный корпус, повысить профессиональный престиж, качество инженерных работ в стране. Необходимо принять закон об инженерной деятельности, органической частью которого стала бы профессиональная сертификация, как обязательная, так и добровольная», - считает Г.Васильева.
   Заместитель директора департамента Регионального агентства развития квалификации Республики Татарстан Артур Салахов заметил, что в первый год своей работы агентство столкнулось с тем, что профессиональные стандарты не менялись годами, а требования работодателя не соответствуют качеству подготовки кадров в вузах и средне-профессиональных учебных заведениях.
   «Мы вплотную занялись внедрением профессионального стандарта управляющих, в данном случае «седьмого уровня», то есть, генеральных директоров. Учитывая, что главным менеджером республики является кабинет министров, а в республике более пятидесяти крупных госпредприятий, агентство постаралось прийти к компромиссу с генеральными директорами, поначалу сопротивлявшимися внедрению стандарта», - отметил А.Салахов.
   Процесс внедрения стандарта сопровождается сегодня мониторингом исполнения и координацией вузовских программ.
   «Второй программой агентства является внедрение профессионального стандарта кадровиков, который тоже будет сначала опробован на госпредприятиях, а потом станет, надеемся, примером и для частного бизнеса», - убеждён А.Салахов.
   Универсиада-2013, которая пройдёт в Казани, требует также квалифицированных кадров в области сервиса – гостиничного, ресторанного бизнеса, и профессиональный стандарт по этим специальностям действует в Татарстане уже в течение двух лет.
   «Здесь осталось только наладить сертификацию», - заключил А.Салахов.
   Вице-президент ТПП Чувашской Республики Константин Вахрушев добавил, что чувашская ТПП ведёт разнонаправленную работу в области профессиональной подготовки кадров, анализируя рынок труда в республике, прогнозируя кадровые потребности работодателей.
   «Мы, разумеется, заметили, насколько компетенции выпускников зачастую не соответствуют требованиям производства, и создали при ТПП Центр сертификации персонала со специально обученными экспертами.
   «Первыми заказчиками стали предприятия, но мы надеемся, что и сами работники будут заинтересованы в центре. Также есть уверенность, что подобные центры по всей стране должны тесно сотрудничать между собой», - заключил К.Вахрушев.
   Директор Национального центра сертификации управляющих Владимир Жильцов объявил о разработке в центре пятиуровневых профессиональных стандартов с участием профессиональных сообществ.
   «Область стандартизации управляющих специфична тем, что они одновременно являются и работодателями, то есть генеральными директорами. В этой работе нам как никому другому понадобится взаимодействие с разработчиками профессиональных стандартов», - выразил надежду на плодотворное сотрудничество В.Жильцов.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа» о процедуре принятия стандартов на федеральном уровне А.Салахов ответил, что пока федеральные программы заимствуют многое из региональных разработок.
   «Если региональные стандарты разработаны на достаточно высоком уровне, их не грех принять как образец для всех регионов. Нам нужна не централизация разработки, а институт взаимного признания стандартов. От уровня взаимодействия зависит не только конкурентоспособность кадров, но и конкурентоспособность учебных заведений. В конечном счете, - национальной экономики», - заявил А.Салахов.
   Заместитель главного редактора журнала «Стандарты и качество», академик Академии проблем качества Российской метрологической академии Виктор Белобрагин добавил, что «велосипед изобретать не стоит»: принципы, выработанные в этой области мировым сообществом, достаточно универсальны, а путаницы с региональными стандартами допускать нельзя.
   «Все профессиональные стандарты должны войти в национальную систему стандартизации. К ней должна быть добавлена система аккредитации профессионалов», - полагает В.Белобрагин.
   В.Жильцов подчеркнул, что будущая работа делится на две части – создание системы признания систем аккредитации и системы общественно-профессиональной аккредитации учебных программ. В случае параллельной работы двух систем сертификация будет успешной.
   А.Максименко призвал не забывать о положительном опыте бывшего СССР, в котором работали общие ГОСТы, отраслевые стандарты и стандарты, разработанные на предприятиях «под себя».
   ИА "Альянс Медиа"