17.03.2012  Сыр способствует повышению интеллекта

   Ранее все эксперты были уверены, что молочные продукты, в том числе сыр и молоко, являются довольно опасными, так как они увеличивают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, поэтому стоит их по возможности избегать. Однако новое исследование опровергает все вышесказанное. Ученые пришли к выводу, что молочные продукты необходимы для правильной работы мозга. Исследование, проведенное в США и Австралии, показало, что те, кто регулярно употребляет в пищу молочные продукты, молоко, сыр, йогурт, имеют более высокие результаты в тестах на определение умственных способностей, в отличие от тех, кто пренебрегает такой пищей.
   Однако исследование не помогает однозначно установить связь между молочными продуктами, которые имеют довольно высокую массовую долю жирности, и повышением интеллекта. Однако ранее было выявлено, что пожилые мужчины и женщины, в крови которых содержится высокий уровень полезных жиров, менее склонны страдать когнитивными расстройствами. Полезные жиры, то есть омега-3 жирные кислоты, содержатся в таких продуктах как рыба. При этом есть ее нужно регулярно, иначе возникнут проблемы со здоровьем.
   Познавательные функции в значительной степени зависят от хорошего запаса жира. Мозг состоит из 60% жира. Именно его нехватка и виновата в возникновении таких заболеваний как рассеянный склероз. Порой могут возникнуть и более серьезные симптомы, которые нанесут вред здоровью, если их вовремя не обнаружить. Согласно статистике, около 40% взрослого населения стараются избегать употребления молочных продуктов, так как опасаются за свой внешний вид, который может пострадать из-за лишних калорий.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Raut.ru"