14.03.2012  Эксперты "Стратегии 2020": система квот на мигрантов в РФ неэффективна

   Система миграционных квот в России несовершенна и не отражает истинной потребности российских работодателей в привлечении иностранной рабочей силы, уверены разработчики "Стратегии 2020".
   "Действующий механизм определения потребности в иностранной рабочей силе и формирования на этой основе квот на выдачу разрешительных документов практически с момента его введения продемонстрировал свое несовершенство, несоответствие требованиям рынка труда и развития экономики. Данный механизм нуждается в кардинальной переработке с учетом перспектив развития отраслей экономики, демографической ситуации и требований рынка труда", - говорится в итоговом докладе стратегии социально-экономического развития России до 2020 года.
   Авторы "Стратегии 2020" уверены, что действующая в России система квот приводит к излишним бюрократическим процедурам, которые разделяют мигрантов и работодателей. Желательная среднегодовая численность мигрантов в России к 2025 году должна выйти на показатель в 250-300 тысяч человек.
   "Решение задачи повышения миграционной привлекательности России влечет за собой необходимость совершенствования законодательства, разработки мер, направленных на повышение социальной защищенности иностранных граждан", - говорится в итоговом докладе "Стратегии 2020".
   Для решения проблемы авторы документа предлагают модернизировать институт разрешения на временное проживание; усовершенствовать процедуру получения вида на жительство и приобретения гражданства РФ; создать облегченный порядок приобретения российского гражданства иммигрантами и членами их семей, а также иностранными выпускниками российских учреждений, востребованными в РФ. "Основная трудность проистекает из того, что для получения разрешения на временное проживание соискатель должен попасть в квоту, которая формируется на основе нечетких критериев по предложениям региональных органов исполнительной власти", - говорится в докладе.
   По данным экспертов "Стратегии", России для обеспечения планируемых темпов экономического роста необходим приток мигрантов различного профессионально-квалификационного состава.
   "Без миграционного притока численность населения в трудоспособных и экономически активных возрастах в России в 2011-2020 годах сократится почти на 10 миллионов человек. В то же время число лиц в пенсионных возрастах будет расти, а их доля в населении страны увеличится с 22 до 26%", - говорится в докладе.
   Ранее министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова заявила, что качественно улучшить миграционный приток в Россию позволит расширение прав иностранных граждан, в частности, обеспечение им доступа к медицинским и социальным услугам. Кроме того, по ее словам, также необходимо упрощение процедур получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства РФ для иностранных граждан, которые длительно осуществляют трудовую деятельность на территории РФ, уплачивают страховые взносы, окончивших российские вузы и работающих по специальности.
   В 2012 году правительство России установило квоту на работу в России для 1,746 миллиона иностранных граждан. Вместе с тем, по данным Федеральной миграционной службы России, в стране в течение года находится от 3 до 5 миллионов иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без официального разрешения или проживающих с нарушением правил миграционного учета, говорится в докладе "Стратегии 2020".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"