14.03.2012  М.Дмитриев: ручное управление экономикой продолжится

   Президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, соавтор нашумевшего в 2011 году доклада об угрозе политического кризиса в РФ, считает пока невозможной реализацию в стране масштабных, но не популярных у населения реформ, прогнозирует продолжение «ручного управления» политикой и экономикой и предостерегает власти от возвращения прямых выборов губернаторов.
   В прошлом году ЦСР опубликовал нашумевший доклад об угрозе политического кризиса в России, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат «Единая Россия» и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований. Сейчас эксперты центра готовят новый доклад.
   «Наша гипотеза состоит в том, что некое снижение протестной активности в городах маскирует гораздо более серьезные для властей изменения в политических настроениях, которые состоят в том, что массовое недовольство существующим положением дел в стране распространилось далеко за пределы населения крупных городов. Сейчас это недовольство характерно уже для населения малых и средних городов, сельской местности и населения промышленных центров», - сказал М.Дмитриев в интервью РИА Новости.
   Рост недовольства населения за пределами крупных городов связан не столько с экономическими причинами, сколько с разочарованием в отношении способности российской власти обеспечивать решение большого числа текущих, повседневных проблем российских граждан, считает эксперт.
   Пока, по словам М.Дмитриева, экономическая ситуация в стране достаточно устойчива, темпы роста очень высоки. Однако существуют риски возобновления экономического кризиса в случае падения цен на нефть. «Они (цены) уже находятся в точке, которая близка к их предельному уровню, и дальнейшие их изменения могут быть связаны, в лучшем случае, со стагнацией, в худшем - со значительным снижением. И это как раз главный риск и для российской экономики», - отметил эксперт.
   Если гипотеза о росте недовольства населения за пределами крупных городов подтвердится, то российская власть вынуждена будет вести борьбу за выживание на двух фронтах, считает М.Дмитриев. Первый - это население небольших городов и поселков, для которых очень важны государственные, социальные и иные бюджетные расходы. Между тем власть уже исчерпала возможности существенного увеличения таких расходов. Что касается крупных городских центров, там у населения усиливается спрос на справедливую власть, основанную на законе и не дающую необоснованных преимуществ тем, кто пользуется личными связями. «Эта проблема для нынешней политической системы трудноразрешима», - считает эксперт.
   «Политическая база нынешней системы власти во многом зависит от узкой группы получателей ренты, тесно связанных с властью, - поясняет М.Дмитриев. - Формирование в России правового государства и политической конкуренции фактически приводит к масштабному перераспределению ресурсов от этих групп в пользу других категорий населения. И насколько эти влиятельные группы, на которых базируется нынешняя система, будут готовы примириться с такого рода результатом, это большой вопрос. Добровольно этого не произойдет».
   По словам М.Дмитриева, сложность ситуации для власти состоит в том, что в России назрела необходимость реализации последовательной стратегии комплексных и системных изменений, в том числе предполагающих проведение не очень популярных реформ. В качестве примера он привел повышение пенсионного возраста
   «Они (реформы) необходимы для того, чтобы Россия дальше шла по пути превращения в современную богатую и развитую страну, но потенциала для проведения этих изменений комплексно и масштабно у нынешней власти нет... Они предполагают очень сложные изменения, которые сами по себе весьма рискованны и неизбежно будут сопровождаться ошибками и неудачами. Такие ошибки и неудачи при нынешнем состоянии общественных настроений неизбежно превращают правительство в предмет критики», - сказал Дмитриев.
   «Что касается бюджетной политики, то здесь вообще необходимо ее ужесточение и ограничение бюджетных расходов, что тоже является мерой непопулярной. Так или иначе, везде, где речь идет о действительно масштабных, комплексных, последовательных изменениях, правительство связано по рукам и ногам. И поэтому, скорее всего, речь будет идти о непоследовательных полумерах, а во многом в интересах нынешней власти сделать как можно меньше, потому что что бы она ни делала, это создает дополнительные политические риски», - говорит эксперт.
   По его мнению, «ручное управление» экономикой и политическими процессами продолжится.
   «Я считаю это практически неизбежным при нынешней расстановке политических сил. Поля для маневра и проведения последовательных масштабных реформ у нынешней политической власти в России не существует», - констатировал президент ЦСР.
   По мнению М.Дмитриева, успех Михаила Прохорова на выборах показывает, что в России «возник массовый слой людей, которые предъявляют спрос на более прорыночную и правую повестку экономических и политических изменений». Потенциал поддержки такой повестки существенно превышает 10% населения, считает эксперт.
   Что касается левых партий, им надо обновлять руководство, меняя лидеров на более молодых, полагает М.Дмитриев. «Омоложение руководства КПРФ может привести к довольно быстрой трансформации КПРФ в социал-демократическое движение, и для этого там есть немалые предпосылки. КПРФ и сейчас уже включает в свой состав немало бизнесменов, которые подумывают на эту тему», - отмечает он.
   Отвечая на вопрос о последствиях возвращения прямых выборов губернаторов, Дмитриев предположил, что это может привести к «кардинальной трансформации политической ситуации в стране», поскольку «идущие на более открытые выборы губернаторы могут получить дополнительный потенциал легитимности и будут мотивированно оппонировать федеральным властям».
   Президентский законопроект, предусматривающий прямые выборы глав регионов, уже внесен в Госдуму. Сейчас кандидатуру на пост губернатора на утверждение в региональный парламент вносит президент, которому в свою очередь несколько претендентов на этот пост предлагает победившая на выборах партия. «Я думаю, что когда Москва в конце прошлого года предложила этот сценарий, она исходила из предположения о том, что глубинка по-прежнему лояльна Кремлю. Вот этот сценарий, возможно, не реализуется. Но об этом мы сможем гораздо более достоверно судить после нашего исследования. Пока это только гипотеза», - сказал Дмитриев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"