13.03.2012  Т.Хорошавина: потенциал Сибири губит отсутствие инфраструктуры

   Западная Сибирь – один из главных центров природных ресурсов и промышленности в России. Здесь сосредоточено свыше 70% общероссийской добычи нефти и газа, около 30% – каменного угля и 20% – древесины. Здесь находятся крупные научные центры, а юг региона имеет протяженную границу с Казахстаном и имеет мощный торговый потенциал.
   Однако возможности региона реализуются крайне медленно и неполно. Инвестиции затрагивают в основном лишь сырьевую сферу, а городское хозяйство постепенно приходит в упадок. Как утверждает президент Омской ТПП Татьяна Хорошавина, основные тому причины – две давние и всем известные российские беды...
   – Татьяна Александровна, как опыт Омской области отражает проблемы региона?
   
– Первым и важнейшим вопросом для нашего региона является развитие инфраструктуры. Несомненно, что поступательное развитие любого субъекта федерации, строительство в нем экономически выгодных объектов, повышение его инвестиционной привлекательности напрямую зависят от состояния транспортной инфраструктуры.
   Население Западной Сибири – 15 млн человек. Более миллиона из них проживают в Омске, это седьмой по размеру мегаполис России. Несмотря на это, в нашем городе до сих пор нет метро – оно строится уже почти 20 лет, нет современного аэропорта – тоже долгострой со стажем, отсутствуют крупные дорожные развязки. Совершенно очевидно, что в регионе необходимо срочно развивать транспортную инфраструктуру!
   Омские участники внешнеэкономической деятельности обратились к нам в Омскую ТПП с просьбой открыть дополнительные многосторонние посты на омском участке границы с Казахстаном. Мы довели эту информацию до Росграницы – нам ответили: «у вас недостаточно развита инфраструктура». Замкнутый круг.
   Без участия государства эти вопросы, конечно, не решить. Здесь мне видится поле деятельности для Торгово-промышленной палаты, есть потенциал для государственно-частного партнерства. В частности, мы проводим консультации по возможному участию Омской ТПП в деятельности РЖД и Минтранса.
   – А как обстоит ситуация с трудовыми ресурсами? При огромной площади плотность населения крайне низка и большая часть сосредоточена в крупных городах… – Действительно, второй важной проблемой является миграция. Это принципиально важная составляющая экономического развития, а в условиях нарастающей глобальной конкуренции трудовая миграция становится одним из приоритетных экономических ресурсов.
   Если миграция не регулируется адекватными законами и правилами, что мы сегодня и наблюдаем, то появляется высокий риск нарушения прав участвующих в ней людей и роста социальной напряженности. В Сибирском регионе наблюдается высокая текучесть рабочей силы. Она выше, чем в среднем по стране – почти в 1,5 раза. Основная причина – опять же недостаточное развитие инфраструктуры.
   Омская палата активизирует работу с диаспорами. Проблем очень много: прохождение медосмотра, жилищный вопрос, языковой барьер. Для содействия в решении этих вопросов мы аккредитовались при УФМС. В палате открылся центр изучения русского языка, активно работаем в общественно-консультативном совете. Зарубежные палаты часто обращаются к нам для решения вопросов, связанных с мигрантами. Потребность есть и есть спрос, а значит и поле деятельности для ТПП.
   – Как строятся отношения между бизнесом и властью? Как себя чувствует местный бизнес?
   
– Мы ежеквартально проводим мониторинг деятельности федеральных структур на территории Омской области. Например, немало проблем выявлено в работе территориального Росреестра. Одни связаны с оформлением правоустанавливающих документов на землю, другие – с коррупцией. Для их решения мы предложили открыть при Омской ТПП общественную приемную территориального управления Росреестра. Уверены, что это не только принесет палате дополнительные дивиденды, но и позволит привлечь новых членов и потребителей наших услуг.
   На фоне удручающей статистики налоговых органов особенно важно, что 34% омского бизнеса не платит налог на прибыль, показывая «нулевые» балансы. В целом по России этот показатель еще выше – 39%. Слава богу, эти предприятия пока еще не в морге, а в реанимации. Мы должны их оттуда вытащить.
   Еще одна проблема, с которой сталкиваются в регионах, – это предприятия, перешедшие на процессинг, работающие в вертикально интегрированных холдингах. Главный офис у них, как правило, в Москве, там же решаются все основные вопросы их деятельности, в том числе возможного членства в ТПП. Та же ситуация в банковском секторе. В Омской области около 50 филиалов различных финансово-кредитных учреждений, из них только единицы являются членами ТПП.
   Не стоит забывать, что бизнесмены были, есть и остаются главными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней. И нам важно, чтобы власть знала о проблемах бизнеса и была готова их решать.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ТПП-информ