13.03.2012  А.Силуанов: налоговый маневр не приведет к увеличению налогов

   Налоговое бремя не должно повышаться, иначе это приведет к уменьшению конкурентоспособности российской экономики и замедлению темпов ее развития. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью радиостанции «Бизнес FM».
   Отвечая на вопрос, что означают термины «налоговый маневр» и «бюджетный маневр» и не подразумевается ли под ними повышение налогов, министр подчеркнул, что все новые социальные инициативы правительства будут реализоваться не за счет увеличения налогового бремени, а путем перераспределения бюджетных средств.
   «Инициативы, озвученные председателем правительства по поддержке отдельных направлений в сфере образования, здравоохранения, должны реализовываться за счет перераспределения средств внутри этих же направлений расходования», - цитирует слова А.Силуанова пресс-служба Минфина.
   «Есть резервы в оптимизации бюджетных ресурсов - повышение адресности социальной поддержки, переход на 83-й закон, который перестраивает взаимоотношения государства с бюджетными учреждениями с простого финансирования через сметы учреждения на заказ услуги и финансирование этой услуги, что позволит более эффективно подойти к использованию бюджетных средств, а значит, и экономии бюджетных ресурсов», - отметил министр.
   «Мы не рассматриваем налоги как инструмент для закрытия новых бюджетных потребностей, - подчеркнул глава Минифна. - Бюджетные потребности должны, в первую очередь, закрываться повышением эффективности уже выделенных государственных ресурсов».
   «Налоговое бремя не должно повышаться, потому что, в результате, мы снижаем конкурентоспособность нашей экономики, а значит, можем не достигнуть необходимых темпов экономического роста. Поэтому увеличение налогового бремени - неправильный путь», - убежден А.Силуанов.
   Он также отметил, что у Минфина и Минэкономразвития пришли к одинаковому мнению о том, чтобы не увеличивать в 2014 году ставку страховых взносов с 30 до 34%.
   «Мы видим, что решение это (об увеличении взносов) привело к тому, что часть Фонда оплаты труда перешла в серые схемы», - сказал А.Силуанов.
   «У нас произошло снижение доли налога на доходы физических лиц, как доли ВВП на 0,3-процентных пункта. А доля в ВВП повышенных страховых взносов в 2011 году всего ненамного выше, чем уровень страховых взносов, который мы собирали в 2009 году. Поэтому мы считаем, что необходимо провести настройку пенсионной системы таким образом, чтобы размер страховых взносов, который сегодня сложился, не повышался в дальнейшем», - заявил глава Минфина.
   Говоря о перспективах введения налога на роскошь, А.Силуанов отметил, что он может взиматься через механизм взимания налога на имущество. «Повышенными налогами могут облагаться такие имущественные комплексы, как большие дома, дорогие дома, яхты, самолеты и т.д. Поэтому через налог на имущество, а также через транспортный налог на дорогие автомобили, автомобили класса люкс, можно было бы изымать сверхдоходы у богатых людей», - пояснил он.
   Кадастр недвижимости и земельный кадастр, по словам А.Силуанова, должны быть полностью созданы в 2012 году для того, чтобы с 2013 года начать взимание налога на недвижимость. «В отношении пожилых людей будет разработан особый порядок взимания налога, согласно которому владельцы больших квартир, являющиеся малоимущими гражданами, не должны почувствовать увеличение налогового бремени», - подчеркнул министр.
   Бюджетный маневр, по его словам, также предполагает изменения в системе финансирования ЖКХ.
   «Речь идет о том, что у нас большие объемы средств, в первую очередь бюджетов регионов, тратятся на дотации предприятиям ЖКК, - пояснил глава Минфина. - Более правильно было бы дотировать тех граждан, которые являются малоимущими, у которых доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в доходах семьи превышает 22%».
   «Перенаправление средств от дотирования предприятий ЖКК к оказанию поддержки гражданам, и есть маневр в сфере жилищно-коммунального хозяйства, который должны осуществить субъекты РФ», - отметил А.Силуанов. По его мнению, это позволит значительно сэкономить средства субъектов федераций бюджетов (экономия составит около 100 миллиардов) и направить их на другие цели.
   ИА "Альянс Медиа"