13.03.2012  ООН предлагает бороться с фастфудом

   В ООН бьют тревогу. Население как богатых, так и бедных стран «подсело» на фастфуд, который, по мнению специалистов этой организации, наносит серьезный вред здоровью людей. ООН предлагает правительствам развитых государств облагать вредную еду специальным налогом.
   Специальный докладчик ООН по проблемам продовольствия Оливье де Шуттер призвал правительства всех стран ввести на гамбургеры и прочие «вкусности» ресторанов быстрого питания специальные налоги, чтобы такая еда подорожала и ее было бы невыгодно есть. Предлагается обложить налогами сладкие газированные напитки, значительно ужесточить нормы и правила производства и рекламы продуктов питания, насыщенных жирами, солью и сахаром. ООН также призывает пересмотреть существующую в США и ЕС систему фермерских субсидий, во многом благодаря которым фастфуд стоит сейчас дешевле натуральной и полезной еды, к примеру, фруктов и овощей. И напротив, следует всемерно поддерживать местных производителей продуктов, чтобы люди могли питаться здоровой, свежей и питательной едой.
   «Существующие продовольственные системы,– говорится в докладе экспертов ООН,– с одной стороны, не смогли победить голод, а с другой – стали источником ожирения, от которого сейчас на планете умирает больше людей, чем от недоедания».
   Однако очевидно, что производители фастфуда без борьбы не сдадутся. Призыв ООН наверняка встретит яростное сопротивление транснациональных корпораций, поделивших рынок продуктов питания и не собирающихся отказываться от высоких прибылей за счет здоровья людей. Эти компании обладают большим влиянием, поэтому рассчитывать на немедленный и повсеместный отклик властей не приходится. Достаточно вспомнить, что на саммите ООН по неинфекционным болезням, который прошел в сентябре 2011 года в Нью-Йорке, Соединенные Штаты, чтобы защитить своих сельхозпроизводителей, заблокировали принятие итогового документа, в котором содержался довольно резкий призыв к борьбе с эпидемиями ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
   Специалисты считают, что ключ к успеху лежит в ограничении влияния производителей еды, злоупотребляющих своим монопольным положением на продовольственном рынке.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"