05.12.2007  Взаимодействие науки и бизнеса - основа развития инноваций в РФ

   Противоположность целей науки и бизнеса обозначил в своем выступлении на Инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв. Инновационные возможности современной России», состоявшемся 4 декабря в ТПП РФ, директор Инновационно-технологического центра РАН Вячеслав Бузник.
   «Наука и бизнес – как инь и янь», - считает он. Если бизнес устремлен к получению скорейшей прибыли, наука руководствуется любопытством и инстинктом накопления и уточнения знаний. Поэтому для успеха инновационной стратегии в России бизнес и науку следует объединить взаимными интересами, считает В.Бузник.
   По его мнению, законодательство РФ не расположено давать инноваторам «зеленый свет»: статьи Бюджетного и Гражданского кодексов в отношении инноваций порой прямо противоречат друг другу.
   «В России не создано рыночного механизма инноваций. Напротив, ограничения введены во все сферы отрасли: в хозяйственные договоры, исследования по инновационным грантам, собственное производство научных структур, лицензионные продажи патентов и ноу-хау, создание малых инвестиционных предприятий и, наконец, стратегическое партнерство», - заявил В.Бузник.
   По его мнению, отечественная промышленность вовсе не заинтересована в инновациях, ей легче и понятнее процесс продажи сырья за рубеж или на внутренний рынок, «сырьевая логика», чем производство товаров с высокой добавленной стоимостью.
   «У нас отсутствует эффективная мотивация занятий инновациями, нет понятных и простых правил игры на поле «разработчик-производитель», бизнес просто не понимает важности инновационной деятельности, для него она представляет слишком большой риск: длительный процесс с неясным результатом», - отметил В.Бузник.
   Неудачам инноваций в России как нельзя лучше способствует чехарда менеджеров на крупных предприятиях.
   «Всё это плоды отсутствия патриотизма, нацеленности на зарубежные разработки, часто на порядок уступающие аналогичным отечественным», - подытожил В.Бузник.
   Заместитель главного ученого секретаря РАН Владимир Иванов отметил, что инновациии зачастую рассматриваются в России слишком узко, в створе одних технологий, тогда как инновации в широком смысле представляют собой новые идеи, повышающие уровень жизни человека.
   «Наукоёмкий бизнес нацелен на сегодняшний день, но что касается фундаментальной науки, она смотрит в завтрашний день, а завтра будет зависеть от того, какие заделы мы сделаем сегодня», - сказал В.Иванов.
   Новый технологический уклад страны подразумевает развитие атомной энергетики, альтернативных источников энергии, информационно-коммуникационной сферы, биотехнологий.
   «Мы должны организовать как можно более тесное взаимодействие научно-технической, промышленной и образовательной сфер», - заявил В.Иванов. Стратегию развития инноваций, по его мнению, следует разработать на долгосрочную перспективу – до 2050 года.
   Начальник отдела Министерства образования и науки РФ Геннадий Шепелев отметил, что имеющиеся сегодня 100 бизнес-инкубаторов выделяют малым предприятиям производственной сферы площади под офисы, однако что касается производственных площадей, в этом вопросе имеется существеннейший дефицит.
   «На малый бизнес сегодня должны работать информационные технологии, институты подготовки кадров, консалтинговые структуры, специалисты по продвижению товаров на рынок, финансовые институты», - заметил Г.Шепелев.
   Потребность в специалистах-инноваторах измеряется 8 тысячами в год, удовлетворять же ее, по словам Г.Шепелева, приходится сегодня лишь 6 тысячами специалистов.
   Заместитель председателя Экспертного совета СФ ФС РФ по информационным технологиям Николай Лисай заявил, что знаний о реальных потребностях этого рынка явно недостаточно, и поэтому российские инновации оторваны от него, риски огромны, а проекты довольно "сырые".
   «В России имеются объективные предпосылки для технологического прорыва, но нельзя при этом ориентироваться лишь на российский рынок, хотя цена входа на мировой рынок измеряется десятками миллиардов долларов США», - подчеркнул Н.Лисай.
   Он считает необходимым государственную поддержку инноваций и стратегическое партнерство российского бизнеса с западными инновационными компаниями.
   «Необходима и госструктура, отвечающая за качественное развитие российских инноваций», - добавил Г.Лисай.
   Президент компании CDC Хусейн Аз-зари указал на сферы, в которых важно революционное развитие инноваций. По его мнению, это энергетика, финансы, транспорт и логистика, ЖКХ, телекоммуникации и торговля.
   Х.Аз-зари попросил господдержки российских инноваций за рубежом. Ему известны случаи, когда российские высокотехнологичные товары сознательно не пускают на европейские и американские рынки.
   Директор НП «Российская ассоциация инновационного развития» (РАИР) Марина Шичкина проинформировала участников форума о роли СМИ в инновационном развитии страны. По ее информации, РАИР начал выпуск информационно-популяризаторской программы «Будущее сегодня» на канале «РБК-ТВ».
   Приняв участие в круглых столах по конкретным темам, участники форума выработали конкретные рекомендации законодательной и испольнительной власти страны по развитию инновационной сферы.
   ИА "Альянс Медиа"