16.06.2003  МАП России: даёшь мультипликацию!

   Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства предприняло вторую в этом году попытку подготовить доклад "О дальнейшем развитиии малого предпринимательства в Российской Федерации". В тексте документа говорится, что он "подготовлен в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации... с учетом предложений Минэкономразвития России, Минфина России, МНС России, Минпромнауки России, Банка России, аппаратов полномочных представителей Президента Российской Федерации в Дальневосточном, Центральном, Южном и Уральском федеральных округах, Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, а также других организаций, работающих над указанной проблематикой."
   "По данным Госкомстата России - говорится в докладе - количество малых предприятий по состоянию на 01.10.02 г. составило 880,6 тыс., что на 4,5% выше соответствующего показателя прошлого года, а также превысило уровень, характерный для периода, предшествующего августовскому кризису 1998 года.
   ...в расчете на 100 тыс. жителей страны количество зарегистрированных МП также выросло и достигло 611,7 единиц.
   Численность занятых на МП, включая все категории работников, составила 7,9 млн. человек. По отношению к соответствующему периоду прошлого года произошло увеличение численности занятых на МП на 7,4 процента.
   Количество индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица увеличилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,7% и составило 4,6 млн. человек, количество крестьянских фермерских хозяйств незначительно уменьшилось - на 0,6 % и составило 264 тысячи".
   Вот такая статистика... А дальше МАП пытался анализировать, делать выводы и предложения.
   Глава 2 называется, например не "Формирование нормативно-правовой базы поддержки и развития предпринимательства", а "Оптимизация нормативных правовых основ регулирования малого предпринимательства со стороны государства". Зато Глава 5 - наоборот "Совершенствование системы налогообложения малого предпринимательства". Как думаем - так и пишем. Но как при таком менталитете можно развивать предпринимательство?
   Вообще в докладе масса интересных, иногда даже смешных для тех, кто понимает, совершенно бесполезных и искаженных до неузнаваемости вещей.
   Так, достижением представлено то, что "Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства отнесен к субъектам инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и может на конкурсной основе участвовать в реализации мероприятий Федеральной программы...". "Размер площадей государственного имущества, сдаваемых в аренду субъектам малого предпринимательства, за последние 1 - 1,5 года более чем удвоился... прирост за период с 01.01.2001 г. составил 3558 тыс кв. метров...". Красиво? А ведь при этом, например, только в Москве текущая потребность малых предприятий - более 5,0 млн. кв. метров нежилых помещений. В других регионах ситуация тоже непростая. Может, поинтересоваться, сколько предпринимателей арендуют свои помещения у госорганов, госструктур, сколько на вторичном рынке, а сколько вообще нелегально... Как, например, в проведенном опросе.
   Если прибавить к этому абсолютное незнание инфраструктуры поддержки предпринимательства, попытка перечисления основных элементов которой предпринята в докладе, то становится совсем грустно. Так, например, торгово-промышленных палат "насчитано" всего 90, а не более 150, как есть на самом деле; ассоциаций и союзов предпринимателей - "порядка 100", а не более 200 - и это без региональных. Зато есть "около 100 учебно-деловых центров". При этом через несколько строк сказано что "Система профессиональной переподготовки предпринимателей... не создана", а "Действующая система государственной поддержки малого предпринимательства... имеет ряд недостатков: нескоординированность действий ее отдельных составляющих на всех уровнях". Как говорится, без комментариев. Сами себя избили. Может это самокритика такая?
   Дальше. "К 2006 году... активное привлечение Совета по предпринимательству при Правительстве Российской Федерации... к решению проблем малого предпринимательства". Вот так. Раньше 2006 года, видимо, не получится - выборы впереди, хотя Совет создан и "работает для предпринимателей" уже давно. Шедевр.
   Но самое интересное в докладе - догадайтесь что... Чтобы нам с вами не было так грустно, МАП занялся мультипликацией...
   "Оценка деятельности... за 2000 год показала, что при работающих в регионах активах Федерального фонда поддержки малого предпринимательства менее 100 миллионов рублей, было привлечено из региональных бюджетов на реализацию региональных программ поддержки малого предпринимательства около одного миллиарда рублей. Коэффициент мультипликации на один рубль средств Федерального фонда превысил 10, что свидетельствует о высокой эффективности деятельности...". Не меньше и не больше! Куда же деваться регионам, если федеральная программа практически умерла, а малый бизнес сегодня регионам нужен - это и социальная стабильность, и занятость населения, и налоги, на которых держится регион, из которых, да еще из средств самих предпринимателей и реализуются программы поддержки. Так и поддерживают регионы малый бизнес. Откуда же взяться скоординированности? Хотя, если так дальше пойдет, регионы и эту проблему сами решат. Опыт поддержки предпринимательства в Москве уже вовсю распространяется в других регионах при полном бездействии федерального министерства. Кстати, Москва - единственный на сегодняшний день регион, имеющий Департамент поддержки и развития малого предпринимательства - Министерство малого бизнеса. И в составе того миллиарда, о котором так успешно отчитывается МАП - около 700 миллионов средств из бюджета Москвы, выделяемых городом самостоятельно, без единой копейки "работающей сверху". Остальне 300 миллионов, видимо, также "привлечены" в других регионах, переставших ожидать чего-либо полезного от федеральных сруктур, неустанно радеющих за малый бизнес.
   А МАП с Федеральным фондом пускай мультиплицируют... Лишь бы не мешали.
   Поэтому и доклад надо было назвать "О дальнейшем развитии мультипликации в Российской Федерации". И дальше снимать мультики...
   Хотя один ценный и математически обоснованный совет мы тоже можем дать. Ведь если в качестве активов оставить один рубль, то коэффициент мультипликации вырастет еще в 100 миллионов раз! Вот это будет поддержка малого предпринимательства! А если и рубль забрать - то ноль множить нельзя - ноль и получится. А может, так и надо - надоели мультфильмы про поддержку...
   Материалы по теме:
  • Предприниматели почти единогласно считают, что МАП поддерживает предпринимательство из рук вон плохо
  • Результаты опроса предпринимателей

   ИА "Альянс Медиа"