28.02.2012  Россия устойчиво занимает второе место в мире по экспорту военной техники

   Россия устойчиво занимает второе место в мире по объёмам продаж специальной техники и вооружений. Об этом сообщил вчера председатель правительства Российской Федерации Владимир Путин на совещании по вопросам военно-технического сотрудничества.
   Отметив, что развитие военно-технического сотрудничества находится на стыке международных отношений и экономики, и продажи специальной техники и вооружений – это не только бизнес, но это ещё и элемент внешней политики, В.Путин предложил участникам совещания обсудить эффективность этой работы и меры по ее дальнейшему совершенствованию.
   Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А.Фомин сообщил, что итоги 2011 года по экспорту продукции военного назначения были успешными. Суммарный объём российского военного экспорта достиг 13,2 млрд долларов США и превысил результат 2010 года на 2,8 млрд долларов или на 26%. Субъекты военно-технического сотрудничества получили валютную выручку в размере 11 млрд долларов.
   По его словам, в прошедшем году Российская Федерация осуществляла военно-техническое сотрудничество с 81 государством. Поставки непосредственно российской продукции военного назначения осуществлялись в 65 стран мира. Основной объём поставок пришёлся на Индию, доля которой в российском экспорте продукции военного назначения составила 25% от общего объема поставок (3,3 млрд долларов). По линии стран–участников ОДКБ общая сумма поставок составила около 80 млн долларов, что более чем в 2 раза превысило уровень 2010 года.
   Портфель заказов по сравнению с 2010 годом также вырос в 2 раза и составил на 1 января 2011 года 492 млн долларов. Среди крупных поставок А.Фомин отметил зенитно-ракетные системы С-300ПМУ2 «Фаворит», вертолёты Ми-17-1В, вертолёты Ми-17-В5, самолёты Су-30МКИ, учебно-тренировочные самолёты типа Як-130, зенитные ракетно-пушечные комплексы типа «Панцирь-С1», боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Смерч», сторожевые корабли типа «Гепард», авиационные двигатели, вертолёты фирмы «Камов», самолёты МиГ-29, МиГ-29СЭ, боевые вертолёты Ми-35, зенитно-ракетные комплексы «Бук-М2Э», ракетные катера типа «Молния», новые танки Т-90.
   В.Путин спросил, какова эффективность принятых решений по совершенствованию процедур внутри страны, связанных с обслуживанием техники и с поставкой запасных частей.
   А.Фомин сообщил, что система предоставления дополнительного права предприятиям, являющимся разработчиками и производителями продукции военного назначения, сработала хорошо и значительно повысила эффективность поставки запасных частей и комплектующих. «Если говорить о поставках в этой сфере, то наряду с поставками, осуществляемыми через «Рособоронэкспорт», объём этого экспорта составил по прошлому году свыше 2,5 млрд долларов», - сказал он.
   А.Фомин отметил, что в этом же направлении было модернизировано российское законодательство в сфере лицензирования запасных частей. С 2010 года внедрён и работает институт генеральной лицензии и лицензии многократного действия, который позволяет значительно упрощать лицензирование запасных частей и комплектующих. «Эта система упрощена вплоть до того, что предприятия отгружают продукцию по общим генеральным лицензиям на основе дополнительных перечней. Уже не требуется дополнительного согласования», - цитирует слова А.Фомина пресс-служба правительства.
   Вице-премьер РФ Д.Рогозин поднял вопрос о тех производствах российского оружия и военной техники, которые еще со времен Советского Союза были размещены за рубежом. «К сожалению, многие страны не уважают авторские права российских оригинальных производителей. Самый яркий пример – это производство «калашниковых» в странах Восточной Европы», - отметил он.
   «Они продолжают «печатать» автоматы, внося в них какие-то чисто дизайнерские изменения, по сути делают наши автоматы. Мало того что они их продолжают тиражировать и продавать, не платя нам ничего, так они ещё делают их хуже, чем делаем мы. Это тем самым подрывает наши экспортные позиции», - заявил Д.Рогозин.
   «Калашников» – это не только марка автомата, это бренд России, подчеркнул Д.Рогозин. По его мнению, в качестве главной задачи в рамках военно-технического сотрудничества необходимо добиваться признания российских авторских прав на вооружение.
   «Да, действительно, такая проблема есть, и не только по этому виду оружия, но и по некоторым другим видам», - подтвердил В.Путин. Он предложил участникам заседания подробнее обсудить этот вопрос.
   ИА "Альянс Медиа"