24.02.2012  От каких рисков защитит страховка для туристов

   Страховой полис для путешествующих – пожалуй, последнее, о чем думают российские туристы. И действительно, зачем лишний раз тратиться, когда элементарный полис так или иначе входит в стоимость поездки. Однако практика показывает, что в случае форс-мажора этой защиты оказывается недостаточно.
   Наиболее сознательные путешественники уже давно не рассчитывают на добрую волю страховщиков, предпочитая самостоятельно формировать свой полис. «В каждом страховом продукте есть несколько вариантов с разным наполнением, который выбирает клиент исходя из собственных потребностей, – поясняет директор по маркетингу и коммуникациям страховой группы «Уралсиб» Вадим Саралидзе. – В страховку обязательно входят медицинские расходы, в том числе стоматологическая помощь и транспортировка к месту жительства или в больницу».
   По своему усмотрению клиент может расширить перечень медицинских услуг и обеспечить за счет страховщика ночлег сопровождающего лица, возвращение несовершеннолетних детей, предоставление юридической помощи, посещение застрахованного близким родственником, поиск в горах и компенсацию ущерба по гражданской ответственности. Полисом могут быть предусмотрены страхование от несчастных случаев, страхование прерывания или отмены поездки, страхование багажа и задержки авиарейса.
   Стремление сэкономить на страховке, исключив из нее, казалось бы, необязательные опции, зачастую выходит боком. К примеру, стандартные, пусть даже дополнительные программы в основном не включают в покрытие утерю багажа, но тем не менее около 2% всех сумок и чемоданов теряются безвозвратно. Поэтому специалисты рекомендуют не пренебрегать этим пунктом. Тем более что его стоимость составляет от 100 до 200 рублей за семидневную поездку.
   Еще одна неприятность, от которой также можно защититься благодаря полису, – риск отмены поездки. Эту опцию всегда можно включить в пакет, если путевка приобретается через турагентство или туроператора.
   Особо продвинутые путешественники страхуются не только от неприятностей, которые могут с ними произойти, но и от урона, который они сами могут нанести третьим лицам. Это может быть как нанесение вреда здоровью по неосторожности, так и порча чужого имущества. Впрочем, в ряд европейских стран, особенно тех, которые славятся своими горнолыжными курортами, без такого пункта в полисе въехать будет проблематично.
   Оптимальный вариант – классические программы, включающие в себя экстренную помощь, репатриацию в случае смерти, досрочное возвращение, эвакуацию детей и даже расходы при задержке регулярного авиарейса. Сюда же большинство компаний включают оплату помощи при потере или похищении документов и услуги юриста.
   Что касается участившихся случаев банкротства турфирм, после которого туристы остаются практически один на один с не получившими оплаты, а потому крайне недружелюбными сотрудниками отелей и авиакомпаний, то за эти прегрешения, по словам экспертов, несет ответственность страховщик туроператора. Именно он должен покрыть те убытки, которые возникли у путешественников в связи с ненадлежащим исполнением обязательств туристической фирмой. Этот вид страхования регулируется законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».
   Однако даже если в полисе предусмотрены риски на все случаи жизни, при определенных обстоятельствах страховщик запросто может отказать в выплатах, причем на вполне законных основаниях. Во-первых, это может произойти, если страховой случай произошел по вине клиента, который находился в состоянии алкогольного или какого-либо другого опьянения. Страховка также не покрывает проявления онкологических или просто хронических заболеваний.
   Во-вторых, отказ покрывать расходы может быть обусловлен и внешними, не зависящими от страхователя причинами. В частности, отказ от компенсации, если утеря багажа произошла в результате гражданской войны или народных волнений или по распоряжению государственных органов.
   Стоимость полиса зависит от нескольких факторов, а именно от программы страхования, направления и срока действия договора. При занятиях профессиональным или любительским спортом к базовой стоимости применяются повышающие коэффициенты. В итоге средняя стоимость полиса для поездки в Европу на 10 дней при страховом покрытии 30 тыс. евро составит 300 рублей.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"