24.02.2012  К 2020 году модернизация ОПК должна быть завершена

   К 2020 году не менее 80% оборудования на предприятиях оборонно-промышленного комплекса должно быть моложе 10 лет, производительность труда в отрасли должна увеличиться в 2,6 раза. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.
   «В ближайшие 10 лет нам предстоит реализовать огромную, беспрецедентную программу переоснащения Вооружённых сил, для этого потребуется коренным образом обновить отечественный оборонно-промышленный комплекс, модернизировать существующие и создать новые производства, выйти на лидирующие мировые позиции по всему спектру технологий военного и двойного назначения», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
   «Нам также потребуется многое изменить в усовершенствовании в сфере государственного оборонного заказа, настроить этот механизм на перспективные задачи», - отметил премьер-министр.
   По его словам, речь должна идти о формировании нового подхода к выстраиванию отношений в цепочке «государственный заказчик–оборонные предприятия», об увязке планирования, размещения и исполнения гособоронзаказа с модернизацией отечественного ОПК, а в итоге – о кардинальном повышении эффективности бюджетных расходов на национальную оборону.
   Одна из важнейших задач – это оптимизация госзакупок в области оборонзаказа и закрепление сроков его реализации, отметил В.Путин . «Необходимо устранить причины, которые вызывают то простои, то авралы, разного рода постоянные корректировки, уточнения, чехарду с контрактами, и, что меня особенно беспокоит, перенос финансирования с одной статьи на другую в рамках года с обещанием потом вернуться и дофинансировать что-то в прошедшем году», - заявил премьер-министр. По его словам, это «очень опасная практика». «Мы можем сползти так по отдельным направлениям и никогда не дофинансировать то, что окажется самым нужным», - пояснил он.
   Нужно наладить ритмичную, устойчивую работу всех предприятий оборонно-промышленного комплекса на долгосрочную перспективу, подчеркнул В.Путин. Это значит, что заводы должны получить возможность планировать свою загрузку заранее и на несколько лет вперёд. Исходя из этого они смогут уверенно выстраивать свои инвестиционные программы, привлекать под них кредитные ресурсы.
   «Предлагаю также зафиксировать размер авансовых платежей со стороны государственного заказчика вплоть до уровня годового объёма финансирования госконтракта», - сказал премьер-министр. По его словам, такая форма работы обеспечит предприятия необходимыми оборотными средствами для всего цикла работ.
   Также, отметил В.Путин, нужно закрепить принципы и методы государственного регулирования цен на поставляемую оборонную продукцию, в том числе определить предельный уровень прибыли исполнителей.
   «При этом, чтобы предприятия не попали в ножницы цен, нужно установить жёсткие антимонопольные требования в отношении поставщиков комплектующих, сырья и материалов, - подчеркнул премьер-министр. - С одной стороны, нельзя позволять им задирать эти цены, а с другой стороны, нельзя ставить их в очень сложное положение». В пример он привел оборонные предприятия на Алтае, которые, по словам их руководителей, «работают в ноль, а иногда и в минус». «Такого тоже нельзя допускать. Если мы говорим, что у головников рентабельность должна быть 13–15%, почему мы должны комплектаторов ставить в такое разрушительное экономическое положение?» - сказал В.Путин.
   Особое внимание надо уделить строжайшей дисциплине в сфере оборонных поставок, считает В.Путин. «Гособоронзаказ должен исполняться чётко, безусловно и в срок в рамках предусмотренного финансирования. Всё должно быть поставлено под персональную ответственность руководителей предприятий, отраслей, министерств и ведомств. Любые коррупционные проявления в сфере национальной безопасности и обороноспособности страны абсолютно недопустимы и должны решительно пресекаться», - заявил премьер-министр.
   Важнейшим инструментом модернизации оборонно-промышленного комплекса должна стать федеральная программа до 2020 года, отметил В.Путин. «За счёт её реализации предстоит существенно расширить научно-технические и производственные возможности отрасли, сформировать передовую инновационную структуру ОПК, увязать по задачам, ресурсам и срокам НИР и НИОКР для выполнения государственной программы вооружений на ближайшую десятилетку», - сказал он.
   В центре внимания программы будет повышение квалификации специалистов, занятых в оборонной отрасли. По словам В.Путина, до 2020 года планируется подготовка, переподготовка и повышение квалификации примерно 200 тыс. работников оборонно-промышленного комплекса.
   «Чтобы создать опережающий научно-технологический задел в отрасли, нам нужно максимально эффективно раскрыть её кадровый потенциал, восстановить преемственность поколений инженеров и технических работников. Крайне важно дать людям возможность выдвигать и реализовывать самые смелые, амбициозные идеи, которые позволят наладить выпуск принципиально новой, конкурентоспособной продукции военного назначения», - заявил премьер-министр.
   ИА "Альянс Медиа"