20.02.2012  Ставрополь: прошло совещание по хлебопечению и кондитерскому производству

   В Торгово-промышленной палате Ставропольского края состоялось совещание по вопросам модернизации хлебопечения и кондитерского производства.
   В нем приняли участие президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, первый заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Александр Клименко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова, заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения Ставропольского края Борис Семеняк, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края Андрей Крыловский, заместитель министра образования Ставропольского края Диана Рудьева, и.о. президента ТПП СК Ирина Лякишева, президент Ставропольской Лиги пекарей и кондитеров Сергей Халлач, директор Ставропольской Лиги пекарей и кондитеров Владимир Гапонов, представители бизнеса. На открытии мероприятия директор Невинномысского агро-технологического колледжа Инна Переверзева вручила президенту Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрию Кацнельсону каравай, который испекли учащиеся.
   Пищевая продукция по степени важности превосходит многие другие отрасли производства. Более 6000 человек занято в хлебопекарной промышленности Ставропольского края, более 470 хлебозаводов и пекарен вырабатывают ежегодно 167 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Развитие этого регионального продовольственного рынка тесно связано с состоянием растениеводческой отрасли сельского хозяйства. В последние годы, несмотря на рост производства зерна, динамика его хлебопекарных свойств не всегда удовлетворяет требованиям потребителей.
   По словам первого заместителя председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Александра Клименко, новые подходы в хлебопечении позволили значительно улучшить качество продукции. Ставрополье относится к эндемичной по дефициту йода территории. Для решения проблемы предприятиями региона активно осваивается выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий с добавлением йод-казеина и препаратов йода. Однако сохраняются негативные тенденции.
   Как сообщила заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Ставропольскому краю Наталья Шаповалова, не все ставропольские пекарни соблюдают санитарные нормы. Первыми в списке причин пищевых отравлений значатся кондитерские изделия.
   На совещании был затронут и вопрос о возможной передаче функций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) на региональный уровень. По мнению президента Российской Гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, децентрализация системы надзора приведёт к потере стабильности рынка хлебопекарных и кондитерских изделий, преобладанию в отрасли «двойных стандартов», увеличит время принятия решений, сведёт к нулю наработанные результаты административной реформы.
   Эту точку зрения на заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса поддержала и.о. президента ТПП СК Ирина Лякишева. В случае подобного делегирования полномочий нагрузка на производителей только возрастёт, система не сможет реагировать на угрозы так же оперативно, как сегодня, что неизбежно нанесёт вред здоровью граждан.
   «Хлеб – стратегический приоритет Торгово-промышленной палаты СК», - отметила в своем выступлении Ирина Лякишева. Палатой установлен прочный и долговременный «каркас» деловых отношений с Российской Гильдией пекарей и кондитеров. У крупнейшего в Ставропольском крае объединения предпринимателей – свой собственный стиль работы. А именно – грамотно реагировать на все изменения, происходящие в бизнес-сообществе. В этом году ТПП также выступит соорганизатором III Кавказского Кубка по хлебопечению «Хлеб - это мир». В планах – участие в 49 Международной сельскохозяйственной выставке во Франции, Азербайджанской международной выставке «Сельское хозяйство», 22-ой Международной выставке «МИР ВЫПЕЧКИ», Международной выставке высоких технологий, инноваций и промышленной автоматизации в Ганновере. Проектов много. «Все они призваны помочь нашим производителям, которым сегодня необходимо объединиться в «единый сильный кулак». Торгово-промышленная палата Ставропольского края готова стать мощным связующим звеном, авторитетной площадкой, лейтмотивом которой будет народная мудрость: «Хлеб – наша гордость, наша сила, наше бесценное богатство», - заключила И.Лякишева.
   На совещании также обсуждались вопросы повышения качества подготовки специалистов отрасли, организации здорового детского питания в образовательных учреждениях края. ООО «Альтаир» (Ростов-на-Дону) и ООО «Компания Альта» (Ставрополь) провели презентации современного оборудования для хлебобулочной промышленности.
   По завершении мероприятия почетными грамотами ТПП СК за плодотворное сотрудничество и активную поддержку инициатив в области развития бизнес-сообщества региона были награждены ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Хлебокомбинат Георгиевский», ООО «НД-Техник», ООО «Орион», ООО «Шафран», Невинномысский агро-технологический колледж, сообщает ТПП Ставропольского края.
   ИА "Альянс Медиа"