18.02.2012  Московская область: хлеба с витаминами и микроэлементами будет больше

   «Мособлхлеб» разработал два новых стандарта выпекания хлеба — для пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Теперь в хлебобулочные будут добавлять комплексы витаминов и микроэлементов, например провитамин А и железо. Вкуснее хлеб от этого не станет, а вот здоровью принесет ощутимую пользу, рассказала заместитель гендиректора «Мособлхлеба» Ольга Коровина.
   «У граждан России сейчас серьезный недостаток микроэлементов в организме, и в правительстве Московской области решили устранить проблему, добавив необходимые вещества в самый распространенный продукт — хлеб», — объяснила специалист. По ее словам, идея полезного хлеба «витает» в регионе уже около 20 лет, и иногда воплощается в краткосрочные программы, типа обогащения продуктов йодом или отдельными витаминами. «Но сегодня гражданам не хватает уже целых комплексов полезных веществ, это связано с изменением структуры питания: вместо здоровой пищи мы все чаще выбираем фаст-фуд и вкусный пшеничный хлеб, хотя более грубые сорта содержат гораздо больше витаминов и клетчатки», — говорит специалист.
   Нужно сказать, что в Подмосковье и сейчас есть булочки с комплексами витаминов и микроэлементов, но пока это единичные случаи и личная инициатива производителей. С введением же новых стандартов количество полезного хлеба на прилавках вырастет в 3–4 раза. Будет ли он в ярко маркированной упаковке, пока неизвестно, но в информации о товаре обязательно будет указано, какой процент дневной дозы микроэлементов содержится в продукте. По стандартам этот процент будет не ниже 70, притом что в обычном хлебе микроэлементов практически нет.
   Интересно, что новая технология производства, по оценкам Коровиной, практически не сделает хлеб дороже — разве что копеек на 6. При этом идею корреспондента «МК» обогатить все массовые сорта витаминными комплексами специалист назвала преступлением. «Вводить такой хлеб нужно аккуратно: у кого-то может обнаружиться аллергия на провитамин А, может случиться передозировка. Так что обычный хлеб всегда должен оставаться альтернативой», — сказала Ольга Коровина.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам MK.ru