16.02.2012  Объем незаконно выведенных средств из экономики РФ составил 4% ВВП

   Около 4% ВВП, или около 2 триллионов рублей, незаконно выведено из российской экономики путем отмывания средств за рубежом и обналичивания внутри страны, что создает угрозу безопасности РФ, сообщил первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финопераций.
   "Почти 2 триллиона рублей выведено из экономики. Это очень много - почти 4% ВВП. Все это негативно влияет на темпы экономического развития страны, снижает стимулы для привлечения инвестиций, создает серьезную угрозу национальной безопасности", - подчеркнул он в ходе видео-конференции, на которой президент Дмитрий Медведев проверил исполнение своих поручений.
   Зубков доложил о выполнении поручения главы государства по повышению результативности выявления и пресечения финансовых операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, получение коррупционных доходов.
   "Комплексный анализ обстановки в финансовой сфере, рассмотрение ситуации по оттоку капитала за рубеж, схем отмывания преступных доходов внутри страны показал, что из 84 миллиарда долларов США (около 2,5 триллиона рублей) чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около 1 триллиона рублей. В основном - через фирмы-однодневки", - сообщил Зубков.
   По его словам, десятки миллиардов рублей оседают "на таких экзотических рынках перестрахования, как Тунис, Сент-Люсия, Сент-Китс".
   Как подчеркнул первый вице-премьер, по всем компаниям, которые подозреваются в причастности к отмыванию средств, "сегодня проводится работа правоохранительных органов".
   Как пояснил Зубков, над этими материалами работает и Банк России, и Росфинмониторинг. "Мы исследуем природу переведенных денег, заводятся уголовные дела", - сказал он.
   Кроме того, по словам первого вице-премьера, еще порядка одного триллиона рублей "обналичено с признаками нарушения закона внутри страны".
   Глава межведомственной рабочей группы пояснил, что основные объемы незаконных финансовых операций связаны с деятельностью фирм-однодневок, которые действуют в налоговой и таможенной сфере, на финансовом рынке, особенно в банковской сфере.
   "По имеющейся информации правоохранительных органов, ряд банков фактически создан для обслуживания теневых операций. Эти банки известны, работа по ним правоохранительными органами начата", - подчеркнул он.
   При этом, по словам Зубкова, наиболее уязвимыми для теневого оборота оказываются бюджетные расходы, имущественные и финансовые активы компаний, в том числе компаний с госучастием, сфера ЖКХ, ТЭК, оборонный и строительный комплексы.
   "Эти компании обросли псевдокоммерческими структурами, теми же фирмами-однодневками. Сегодня работа в этих отраслях активизирована", - сообщил Зубков.
   Он подчеркнул, что в рамках межведомственной рабочей группы обеспечена координация правоохранительных органов, налоговых и финансовых служб.
   Как сообщил Зубков, заседания рабочей группы будут проходить регулярно - раз в две недели.
   В конце января Зубков провел первое заседание рабочей группы по выявлению и пресечению незаконных финопераций. В состав группы вошли замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук, замглавы МВД Игорь Алешин, ФНС Светлана Андрющенко, ФСФР Елена Курицына, ФТС Александр Васильев, Следственного комимета Василий Пискарев, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, председатель ЦБ Сергей Игнатьев, первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, глава Службы экономической безопасности ФСБ Юрий Яковлев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"