14.02.2012  Кефир и квас не будут считаться спиртными напитками

   Правительство РФ предлагает не распространять на квас и кефир действие алкогольного закона и планирует утвердить перечень продукции крепостью более 0,5 градуса, которая не будет относиться к спиртным напиткам.
   В проекте постановления, размещенном вчера на сайте Росалкогольрегулирования для публичного обсуждения, в перечень включены квасы, безалкогольные напитки, в том числе напитки брожения с содержанием спирта в конечном продукте от 0,5% до 1,2% включительно, полученные путем сбраживания сусла или иной основы культурами микроорганизмов.
   Кроме того, список включает концентраты квасного сусла и квасов, экстракты квасов, кисломолочные продукты, за исключением кварка, сметаны и творога.
   В перечень попали и сырокопченые колбасы, а также сахаристые и мучные кондитерские изделия, при производстве которых используется алкогольная продукция.
   Необходимость утверждения перечня связана со вступлением в силу с 1 января 2012 года нового определения алкогольной продукции как пищевой продукции, «которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"