14.02.2012  Свердловская область: состоялся форум «Малый бизнес – опора России»

   В Первоуральске свердловская «Опора России» совместно с Союзом малого и среднего бизнеса провели форум «Малый бизнес – опора России». В мероприятии, в ходе которого обсуждались вопросы государственной политики по поддержке малого и среднего предпринимательства, также приняли участие представители министерства инвестиций, министерства торговли и Законодательного собрания Свердловской области.
   В частности, председатель комитета по промышленной, инновационной политики и предпринимательству Заксобрания Альберт Абзалов сообщил, что уже в самое ближайшее время губернатор Александр Мишарин внесет на рассмотрение парламента законопроект об уменьшении налоговой ставки, которую субъекты малого и среднего бизнеса платят по упрощённой схеме «доходы минус расходы».
   Напомним, в минувшую субботу стало известно, что глава региона поддержал позицию свердловской «Опоры», предлагающей снизить ставку до 5% для тех компаний, которые относятся к микропредприятиям (независимо от вида деятельности). Для всех остальных фирм ставки снизят до 7% («Опора» предлагала 6%).
   «Рабочая группа при свердловском правительстве подготовит поправки в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», где будут предусмотрены льготы и другие меры поддержки для МСБ», – резюмировал г-н Абзалов. Стоит отметить, что создание рабочей группы стало результатом работы свердловской «Опоры», представители которой в преддверии выборов провели множество встреч с предпринимателями из разных городов Свердловской области и сформировали «пакет» жалоб и предложений от бизнес сообщества не только для кандидатов в президенты, но и для местной власти.
   «Помимо снижения налоговых ставок по УСН, нам совместными усилиями удалось убедить областную власть в необходимости увеличить рассрочку по выкупным платежам с 5 до 7 лет для предпринимателей, желающих выкупить имущество в рамках закона о «малой приватизации», – говорит руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей, член совета регионального отделения «Опоры России» Елена Артюх. – Необходимо доносить до власти свои разумные требования и пожелания. Как видите, это приносит результаты».
   Впрочем, как заметили «опоровцы», если у руководства региона есть желание взаимодействовать с бизнесом, то у муниципальных служащих оно в большинстве случаев напрочь отсутствует.
   «Мы позвали на форум директора первоуральского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Наталью Коновалову, просили ее выступить перед бизнесменами, но она нам ответила, что никуда не пойдет, потому что ей это не интересно, не важно и не нужно. Это что значит?» – задал вопрос начальнику управления развития малого и среднего предпринимательства Министерства инвестиций и развития Алексею Сорвачеву глава региональной «Опоры» Евгений Артюх.
   Представитель министерства пообещал разобраться, а затем рассказал собравшимся о таких инструментах поддержки МСБ, как льготное банковское кредитование, субсидии молодым предпринимателям, субсидии авансового платежа по договорам лизинга и гранты инновационным предприятиям. Бизнесмены в свою очередь указали чиновнику на то, что в законе о поддержке инновационного МСБ отсутствует четкое определение того, что же такое инновационное предприятие. «Действительно, – согласился г-н Сорвачев. – Но по нашему положению вам достаточно подать заявку и доказать, что вы инновационное предприятие, что именно вам надо дать деньги».
   «Вам надо выйти с инициативой конкретизировать понятие «инновационное предприятие», – настоятельно посоветовали Сорвачеву коммерсанты, а после высказали мнение, что отсутствие точного понятия помогает чиновникам отдавать гранты на свое усмотрение «своим» компаниям, зачастую не имеющим никакого отношения к инновациям.
   Далее перед аудиторией выступила заместитель главы регионального Минторга Татьяна Попова. Она заверила присутствующих, что, говоря о поддержке МСБ в целом, руководство области не намерено забывать о торговле.
   «Мы выступили с инициативой о дифференциации пошлины, которую оплачивают наши лицензиаты, – сказала г-жа Попова. – Мы считаем, что, например, малый бизнес, который торгует алкоголем на селе, должен платить пошлину меньше. Также законодатель должен дифференцированно подходить к объектам торговли, которые были построены давно и сейчас по размеру площади не подходят под требования закона».
   Подводя итоги мероприятия, Евгений Артюх призвал предпринимателей к консолидации с целью защиты своих интересов: «Любой закон – это компромисс. Нельзя просто так выйти, стукнуть кулаком и сказать: хочу чтоб было вот так! Помните, малый бизнес конкурирует с другими социальными группами. Поэтому в этой конкурентной борьбе соцгрупп мы должны объединиться, иначе мы не будем услышаны и будем получать одни только повышения налогов». Сообщает «НЭП».
   ИА "Альянс Медиа"