13.02.2012  Половина семей с двумя детьми в РФ живут за чертой бедности

   Каждая вторая российская семья с двумя детьми сегодня существует за чертой бедности, сообщила журналистам директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева.
   "У нас каждая вторая семья, в которой воспитывается двое детей, - бедная", - сообщила Малева на пресс-конференции, посвященной презентации совместного доклада Детского фонда ООН ЮНИСЕФ и Независимого института социальной политики "Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей".
   По словам Малевой, феномен бедности и, в частности, феномен бедности детей существует во многих странах мира. "Но самое главное - помнить, что общество платит принципиально разную цену за бедность разных демографических групп, и самую высокую цену оно платит за бедность детей", - подчеркнула она.
   Малева отметила, что бедные семьи зачастую не могут дать своим детям качественное образование. "Впоследствии такие дети оказываются менее конкурентоспособными на рынке труда, возникает риск их маргинализации, а также риск преждевременной смертности", - считает эксперт.
   В рамках представленного доклада эксперты предложили меры по решению проблемы детской бедности в России.
   "Мы рекомендуем до 2020 года повысить максимальный уровень пособия на детей из бедных семей до половины прожиточного минимума ребенка. Сегодня пособие на ребенка составляет порядка 7% от прожиточного минимума ребенка", - сообщила и.о. директора Независимого института социальной политики, руководитель авторского коллектива доклада Лилия Овчарова.
   По данным Росстата, величина прожиточного минимума ребенка в III квартале 2011 года составила 6,076 тысячи рублей.
   По словам главы офиса ЮНИСЕФ в России Бертрана Бейнвеля, в докладе рассматривается ряд важнейших аспектов, которые создают барьеры на пути развития детей - бедность, здоровье и образование. "Совместно с партнерами мы попытались выработать конкретные рекомендации, как именно должна предоставляться помощь нуждающимся детям", - сообщил Бейнвель.
   Он считает, что сегодня приоритетная для Россия задача - разработка и принятие Национального плана действий в интересах детей. "Во-вторых, в бюджетах всех уровней необходимо выделять средства на детей", - считает он.
   Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Головань считает, что выход доклада - серьезное событие для всех специалистов, которые работают с детьми и в интересах детей.
   "Для Совета Федерации выход этого доклада особенно актуален, потому что под эгидой Совфеда началась разработка национального плана действий в отношении детей, а это тот документ, в котором отражены все основные направления госполитики в интересах детей. И доклад - это очень солидная основа для разработки госстратегии", - заключил Головань.
   Он также подчеркнул, что первый и пока последний подробный план был рассчитан на 1996-2000 годы и уже больше 10 лет России живет без важнейшего документа.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"