19.11.2008  Казань: рейдерство страшнее кризиса, уверен малый бизнес

   Под лозунгом “Пока мы едины, мы непобедимы!” прошел I Профсоюзный съезд предпринимателей и работников малого и среднего бизнеса РТ.
   Каждый выступавший на съезде рассказывал историю своего противостояния с рейдерами. Так, Альфред Валиев, в прошлом военный, а ныне лидер инициативной группы предпринимателей рынка “Уныш”, расположенного в Авиастроительном районе Казани. Он кратко напомнил суть противостояния, разгоревшегося между добросовестными арендаторами рыночных павильонов, бывшим собственником рынка и ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) за право распоряжения земельным участком, занятым рынком.
   “Не пожелаю и врагу пройти через такое. Нам сказали в начале июня: ломайте свои павильоны и уходите. Вскоре на рынке отключили электричество, начались ежедневные проверки”, - Валиев перечисляет типичные методы рейдеров. Тем не менее, по его словам, если “они” (под этим словом предприниматель подразумевает не только другую сторону конфликта, но и все структуры, пассивно ли, активно ли, но выступившие на стороне захватчиков) год назад “заходили в киоски как хозяева, то теперь они нас боятся”. Предприниматель сообщил, что на сегодняшний день проблема рынка “Уныш” решается при поддержке республиканского правительства, но в качестве профилактики рейдерских захватов при проверках необходимо присутствие работников предпринимательского профсоюза.
   Судя по выступлениям других торговцев, враг городских рынков многолик, но методы его типичны. По словам предпринимателя Мидхата Шайхиева, учредителя сельскохозяйственного рынка ООО “Рубин Ко” в районе Компрессорного завода, стоило только освоить участок и “раскрутить” рынок, как им заинтересовались рейдеры. Валерий Самуйлин, выступивший от лица работников авторынка на улице Нариманова, заявил, что в течение последних трех лет их пытается вытеснить с занимаемого участка на неосвоенную территорию некое ООО “Янтарь”. По словам Самуйлина, по бумагам рынок официально уже три года закрыт, но предприниматели работают, в связи с чем у Самуйлина возникает вопрос - а платит ли вышеупомянутое ООО налоги?
   Казалось бы, многочисленный казанский микро- и малый бизнес, законопослушно работающий в стационарных условиях, легко и естественно попадает под новый федеральный закон “о малой приватизации” (предусматривает безаукционный выкуп недвижимости, арендуемой субъектом малого предпринимательства более трех лет, по рыночной цене и в рассрочку до 1 года). Однако вместо ожидаемого статуса собственника эти “счастливчики” работают сегодня как на пороховой бочке. Речь идет об арендаторах точек, попавших в “черный список” 480 объектов муниципальной собственности, переданных городом в уставный капитал ОАО “Миллениум Зилант-Сити” в преддверии проведения в Казани Универсиады-2013.
   Факт вполне официальный. Вот выдержка из справки рабочей группы Общественной палаты РТ по данному вопросу, озвученной на одном из недавних круглых столов в Торгово-промышленной палате РТ: “Руководителям юридических лиц и индивидуальных предприятий, арендующих помещения более трех лет, вложивших за это время значительные средства в их ремонт и содержание, разосланы письма с требованием перезаключить договора аренды с ОАО “Миллениум Зилант-Сити”. Одновременно ставка арендной платы, без каких-либо расчетов и разумного подхода увеличивается в два, три и более раз. При этом практически не принимается во внимание место нахождения помещения, платежеспособность населения, престижность района. Сумма арендной платы, предъявляемой арендаторам, превышает суммы процентов по возможным кредитам на выкуп данной недвижимости в собственность”.
   Среди подобных “внесенных” точек много объектов семейного бизнеса. Это, например, пиццерия “Марго” на Карла Маркса, 62. Или кафе “Лебяжье” на одноименном озере, излюбленном месте семейного отдыха горожан, где арендаторам - предпринимателям Зиганшиным - изначально долгосрочный договор аренды теперь продлевают ежемесячно. Или кофейня “Red Grain” на улице Татарстан, 52. Недавно самарский одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд и вынес решение в пользу арендаторов кофейни, отказав тем самым муниципалитету в иске к предпринимателям на освобождение помещения. Пиццерии “Марго” повезло и того меньше: поскольку Комитет земельных и имущественных отношений Казани уже не собственник, а ОАО “Миллениум Зилант-Сити” - еще не собственник, помещение “повисло в воздухе”. Договор аренды признан недействительным, и хозяйке заведения Ирине Воробьевой еженедельно грозят выселением. Об этом предприниматель Воробьева сообщила участникам предпринимательского съезда. По ее словам, сообщений от предпринимателей, попавших в аналогичное “прокрустово ложе”, могло быть и больше, но люди не афишируют конфликтную ситуацию, боясь потерять и те крохи, что имеют.
   Выступали на съезде малого бизнеса и представители государственных структур по поддержке этого самого бизнеса. Однако особого отклика у предпринимательского сообщества эти выступления не вызвали и одобрения не снискали.
   В частности, зампредседателя Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РТ Наталья Таркаева сообщила, что комитет - единственный государственный орган, поддерживающий малый бизнес на уровне республики. Тем не менее на политику муниципалитета по отношению к малому бизнесу комитет влиять не может, признала она.
   В свою очередь заместитель председателя Экспертного совета по развитию частного бизнеса и поддержке предпринимательства при Республиканской межведомственной комиссии Владимир Жуйков попытался дипломатично объяснить собравшимся, что есть уже давно созданная и успешно работающая Торгово-промышленная палата РТ, куда всегда можно обратиться за помощью и поддержкой. Однако в результате представитель ТПП РТ был вынужден оправдываться за федеральное правительство в связи с обещанной, но так и не принятой отменой кассовых аппаратов и других столь ожидаемых и разрекламированных законодательных решений в пользу малого бизнеса. Тем не менее Жуйков поддержал основную мысль нынешнего предпринимательского съезда - только объединившись, микробизнес может успешно лоббировать свои интересы в едином правовом поле с властью.
   Вот только намерена ли власть оказаться в едином правовом поле с местным микробизнесом? Предприниматели - самодостаточные налогоплательщики и работодатели - сами того не желая, сегодня все более превращаются в оппозицию муниципальной власти. Согласитесь, у частного предпринимателя больше шансов выжить в кризисе, а значит вероятность пополнения им рядов безработных значительно меньше. Но сегодня на дворе не 90-е годы, когда практически любой толковый бывший сотрудник НИИ, КБ или военный мог с нуля заняться бизнесом и прокормить семью. А пока уровень диалога городских властей с местным микробизнесом явно противоречит заявленным задачам по повышению качества жизни населения, тем более в условиях неопределенности социально-экономической ситуации, сообщает газета "Время и деньги".
   ИА "Альянс Медиа"