07.02.2012  Российские банки не готовы к новому кризису

   Риск второй волны экономического спада и кризиса в банковском секторе весьма высок. К такому выводу пришли авторы исследования Banking Banana Skins, которое ежегодно проводит некоммерческий Центр по изучению финансовых инноваций (CSFI) совместно с PricewaterhouseCoopers (PwC). Обеспокоенность российских банкиров оказалась выше, чем в среднем по миру, а их оценки готовности сектора к кризису – ниже.
   В исследовании приняли участие более 700 банкиров, представителей регулирующих органов, аналитиков и экспертов банковской отрасли из 58 стран мира, в том числе России. Первое место в списке 30 возможных рисков для банковской сферы занимает макроэкономический риск. Возможный крах единой европейской валюты представляется банкирам как угроза суверенного дефолта сразу нескольких стран. В таком случае финансово-кредитные учреждения во многих регионах мира столкнутся с убытками по выданным займам, и это ставит кредитный риск на второе место среди потенциальных угроз. Также финансисты отметили, что общую картину осложняет усиление политического вмешательства в решение экономических проблем, а также регулирование банковской отрасли. Это третий по значимости риск.
   Банкиры обеспокоены не только перспективой очередного кризиса, но и тем, что найти выход из него будет очень непросто. Причин тому две: слабость корпоративного регулирования (9-е место в списке рисков) и регулирования рисками (10-е место).
   Опасения российских банкиров в целом соответствуют общемировым: макроэкономический риск, риск ликвидности, доступ к капиталу. При этом прослеживаются и национальные особенности. Например, отечественный банковский сектор крайне тревожно относится к ситуации на фондовых рынках. В случае высокой нестабильности у инвесторов возникает сомнение о целесообразности вложения средств в нашу страну, что моментально сказывается на уровне ликвидности в банковском секторе.
   Также в результате проведенных стресс-тестов выяснилось, что у более половины наших банков отсутствует эффективная система инструментов противодействия рискам. Еще одна любопытная деталь: преступность и высокая степень коррупции находится на 12-й позиции в списке рисков для банковского сектора РФ, в то время как по всему миру этот фактор поставлен участниками исследования лишь на 24-е место.
   Общемировая обеспокоенность перспективами устойчивости банков находится на самом высоком уровне за всю историю исследования: 3,15 пункта из 5 возможных. Но у российских банкиров она выше, чем в среднем по миру, – 3,46. Исследователи отмечают, что это связано в том числе и с низкой степенью готовности сектора к управлению указанными рисками. Средний глобальный показатель такой готовности составляет 2,96 пункта (из тех же 5), а наши банкиры применительно к себе оценивают его в 2,67 пункта.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"