06.02.2012  Доначисленные налоги по еврооблигациям компаний РФ могут составить $600 млн

   Сумма обязательств российских компаний в связи с доначислением налогов на процентный доход по еврооблигациям может составить порядка 600 миллионов долларов, заявил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов.
   Он отметил, что ранее российские эмитенты российских облигаций не платили налоги с дохода, выплачиваемого держателям ценных бумаг, несмотря на то, что такая обязанность предусмотрена российским законодательством.
   "Теперь им могут быть доначислены налоги. У нас нет оценок, но их не трудно прикинуть: поскольку объем заимствований (российских компаний) где-то на уровне 100 миллиардов долларов, если предположить, что процентные доходы, которые выплачиваются - на уровне 5-7%, то из этой суммы нужно взять какую-то сумму налога, предположим, что в среднем получится около 10%. Некоторые профессионалы оценивают ее (объем обязательств компаний) на уровне порядка 600 миллионов долларов. Это правдоподобная оценка", - сказал Шаталов.
   Замглавы Минфина напомнил, что позиция министерства о том, что фактически получатель процентного дохода по облигациям должен платить налог на прибыль, была донесена до российских налогоплательщиков еще несколько лет назад. "И это касается не только процентного дохода по еврооблигациям, но и в отношении дивидендов и других подобных выплат, - подчеркнул Шаталов. - По крайней мере, с 2006 года мы (Минфин - ред.) писали письма с аналогичным содержанием".
   Он также отметил, что налогоплательщики получали предупреждение о возникающих рисках и со стороны аналитиков.
   В декабре 2011 года Минфин вновь направил в налоговое ведомство письмо, где повторил указанную позицию. "То, что в конце прошлого года это письмо прозвучало как бомба - достаточно удивительно", - сказал Шаталов.
   Говоря о ситуации в целом, он напомнил, что в настоящее время существует целый ряд доходов, которые облагаются налогом у конечных получателей. "Если в Российской Федерации возникает доход и на российскую компанию возлагается обязанность налогового агента, то в этом случае из всех доходов, которые выплачиваются налогоплательщику, она должна удержать соответствующую сумму налога", - сказал Шаталов.
   Таким образом, указанный налоговый агент фактически выступает в роли налогового органа, перечисляя средства в бюджет. "Но если он этого не сделает - он не прав", - подчеркнул Шаталов.
   Он признал, что российские компании для того, чтобы организовать размещение евробондов создают специальные юридические лица, так называемые SPV-структуры. "Это касается и банков, и других корпораций", - сказал Шаталов. Без таких структур, по его словам, российским эмитентам труднее выходить на внешние рынки заимствований и это связано не только со стремлением снизить налоги, но также с несовершенством российского корпоративного законодательства.
   "SPV, будучи учреждены в других юрисдикциях, действуют не по российскому праву, по законодательству других государств", - пояснил Шаталов.
   При этом он отметил, что российские эмитенты не случайно выбирают юрисдикции, с которыми у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. "Дальше возникает вопрос, кто является получателем доходов: SPV или владельцы, либо держатели облигаций", - сказал Шаталов.
   Ответ на этот вопрос был дан в письме Минфина, где указывалось на обязанность уплачивать налог конечными получателями дохода. Таким образом, по словам замминистра, SPV компании должны выполнить чисто технические функции: определить резидентами каких государств являются получатели дохода по облигациям.
   "У SPV есть депозитарий, где отмечено, кому принадлежат бумаги. Соответственно можно посмотреть и определить: нужно или не нужно, а если нужно, то в каком размере удерживать налог при выплате дивидендов", - сказал Шаталов.
   Он также сообщил, что весной текущего года в правительстве будет принято принципиальное решение о том, распространяется ли обязательство по уплате налога на всех владельцев облигаций российских эмитентов.
   "Мы обсуждаем, надо или не надо каким-то образом менять наше национальное законодательство, потому что из этого общего правила, в принципе, могут быть сделаны изъятия, какие-то льготы могут быть предоставлены либо держателям, либо налоговым агентам", - сказал Шаталов, отметив, что этот вопрос связан с желанием российских властей создать в Москве Международный финансовый центр.
   "Будет однозначно, что ответственность за уплату налогов будет возлагаться на тех самых фактических получателей дохода", - сказал замглавы Минфина.
   Он также сообщил, что для конечных получателей, зарегистрированных в юрисдикциях, имеющих с Россией соглашения об избежании двойного налогообложения, будет введена льгота. "И мы ничего не обещали другим, хотя я не исключаю, что мы примем какое-то другое решение", - сказал он.
   Кроме того, по словам Шаталова, властям предстоит решить целый ряд технических вопросов. "Например, определить фактического получателя для депозитария не так сложно, но если это, например, какой-нибудь траст или паевой фонд, то фактическим получателем дохода является не он, и эта цепочка может быть продолжена. Здесь нужно будет договориться, где это будет останавливаться, насколько глубоко мы будем смотреть", - сказал замглавы ведомства.
   Другой вопрос связан с тем, что при выплате процентного купонного дохода по облигациям необходимо определять сроки владения ценными бумагами.
   Он подчеркнул, что компании, которым будут доначислены налоги, обязаны выполнить свои обязательства. "Это история. Законодательство мы не меняли, пересматривать прошлое мы не собираемся", - отметил Шаталов.
   Однако замминистра сообщил, что в Минфине готовы пойти навстречу должникам, предоставив им рассрочку по указанной налоговой задолженности.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"