06.02.2012  В.Путин предлагает расширить проект "электронное правительство"

   Нужно точнее нацелить проект «электронное правительство» на нужды и запросы граждан, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. Следует «через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества», - пишет он в статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант» и на сайте «Путин 2012».
   Огромное число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки», отмечает В.Путин. Свободная, бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам», участие граждан в политике и управлении. Поэтому современная демократия должна иметь эффективные каналы диалога, «обратной связи».
   По его мнению, прежде всего необходимо общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения. Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы.
   Уже сейчас конструктивная критика со стороны профессиональных сообществ помогает избежать неудачных решений и найти лучшие, отмечает В.Путин. Так, в прошлом году в рамках «оценки регулирующего воздействия», которая осуществляется совместно с предпринимательским сообществом, ещё на предварительной стадии разработки был отклонен фактически каждый второй проект нормативного акта как ухудшающий условия развития экономики России.
   «Хорошо, что такой «фильтр» начал действовать. Надо посмотреть, полностью ли он охватывает значимые для бизнеса сферы», - пишет В.Путин.
   Один из важных путей в развитии демократии - это создание саморегулируемых организаций, компетенции и возможности которых должны расширяться, считает премьер-министр. С другой стороны, сами СРО должны более активно использовать имеющиеся у них полномочия - в частности, право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности.
   «Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров (прежде всего в тех сферах деятельности, где отсутствует недопустимый риск, или безопасность которых уже обеспечена иными государственными методами регулирования)», - отмечает В.Путин. Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка.
   «Рассчитываю, что саморегулирование станет одним из столпов сильного гражданского общества в России», - утверждает он.
   Уже сейчас используется практика размещения проектов законов в Интернете для получения экспертных заключений. «Такой механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг - должен стать нормой на всех уровнях», - отмечает В.Путин.
   Но здесь реализуется только «пассивное право» - возможность гражданина реагировать на те или иные идеи и проекты власти, субъектов законодательной инициативы. Необходимо, считает премьер-министр, предусмотреть и «активное право» - дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты.
   Он предлагает ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. «Разумеется, для этого анонимный интернет не годится. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы», - поясняет В.Путин.
   По его мнению, интернет-демократия должна получить особенно широкое применение на муниципальном и региональном уровне. «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе. Точно также можно поставить вопрос о руководителе районного центра ЖКХ, о мировом судье», - считает премьер-министр.
   По его словам, необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить.
   В.Путин также предлагает усилить активность общественных советов – они «должны перестать быть удобными для руководителей ведомств». По мнению премьер-министра, надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. В компетенцию Общественных советов может войти паритетное с самим ведомством участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов.
   Кроме того, В.Путин предлагает расширить проект «электронное правительство». «Сейчас нашим гражданам доступна любая информация о политических дебатах в парламенте, о состоянии мировых рынков, о браках и разводах голливудских звёзд. А вот получить информацию о своих платежах за услуги ЖКХ или посмотреть свою больничную карточку онлайн, или узнать о своём участковом полицейском в Интернете они чаще всего вообще не могут», - отмечает он.
   Большинству людей нужна насущная информация о своём доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своём муниципалитете, и для этого надо обратить особое внимание на сайты муниципалитетов и субъектов Федерации, считает В.Путин.
   Он предлагает Общественной палате и Совету по гражданскому обществу и правам человека при Президенте России в течение этого года разработать, провести публичное обсуждение и внести в правительство проекты перечней обязательно размещаемой на сайтах образовательных и медицинских учреждений информации для клиентов.
   ИА "Альянс Медиа"