04.03.2009  Пермский край: ТПП выработала «кадастр предложений» о поддержке МСБ

   По мере ухудшения экономической ситуации в стране требования бизнеса к властям становятся все более настоятельными. На состоявшемся в феврале заседании комитета по предпринимательству Пермской торгово‑промышленной палаты представители малых и средних фирм составили список условий, которые муниципальные и краевые чиновники, по их мнению, должны создать для реальной поддержки бизнеса.
   Свое выступление министр развития торговли и предпринимательства Пермского края Марат Биматов начал с радостной новости: принят региональный закон о малом и среднем предпринимательстве. Теперь, по словам чиновника, в Пермском крае целиком создана законодательная платформа для поддержки малого бизнеса: есть закон, программа и совет по развитию. Объем финансирования по программе на весь период ее действия составит 851 млн руб., кроме того, планируется привлечь больше средств из федерального бюджета за счет изменения пропорций софинансирования. Если раньше регион вкладывал средства на паритетных с федерацией началах, то теперь его доля снижена до 30%.
   Биматов озвучил также данные по работе ОАО «Пермский центр развития предпринимательства»: за 2008 год эта структура заключила порядка 117 договоров и выдала 290 млн руб. кредитов субъектам малого предпринимательства. В рамках иных мер по господдержке министр назвал субсидирование экспортеров, кредитных организаций, государственный заказ, обучение предпринимателей и подготовка кадров, а также регулярные встречи представителей минторга с бизнесменами «по всем вопросам».
   С не менее оптимистичным докладом выступил после Марата Биматова начальник департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми Сергей Толчин. Он также озвучил весь спектр направлений по поддержке малого и среднего предпринимательства, как то: сохранение ставки налога на вмененный доход на уровне 2005 года, мораторий на ликвидацию мелкой розницы, разрешение на использование строительных площадок в иных целях (например, для организации парковок), создание обучающих центров на базе муниципального имущества и т. п.
   Со стороны предпринимателей в адрес чиновников не прозвучало ни одного упрека, просто выяснилось, что те меры, которые предпринимает государство для поддержки малого бизнеса, недостаточны. По словам заместителя директора Пермской торгово-промышленной палаты Елены Мироновой, в преддверии наложения Госдумой моратория на плановые проверки деятельности субъектов малого бизнеса различные инспекции значительно активизировали свою деятельность. В подтверждение сказанного гендиректор ООО «Хеми» Валерий Гусев поведал, что недавно на его фирму неожиданно высадился «десант» районной налоговой инспекции, нашел недоимки аж за 2005 год и арестовал счета предприятия.
   Другой пример административного давления на бизнес озвучила директор ООО «Камский завод масел» Лариса Рослякова: на ее предприятие в январе явились с проверкой трудовая инспекция и пожарная охрана. «Они могут проводить проверки не чаще, чем дважды в год, и вдруг — явились! Пришлось разбираться на уровне руководства ведомств», — сообщила Рослякова.
   Предприниматели считают, что такая активность контролирующих органов обусловлена грядущим мораторием на проверки, который, кстати, уже утвердил на территории Москвы мэр Юрий Лужков. Ссылки Марата Биматова на то, что проверяют по большей части торговые сети и объекты общепита, не нашли понимания у собравшихся, пермские предприниматели попросили краевого министра следовать примеру столичного градоначальника. Прозвучало также мнение, что «этот год вообще можно прожить без налоговой — сами у себя мы не украдем».
   Апофеозом совещания стало заявление генерального директора ООО ТД «Лидер» из Краснокамска Алексея Попова о том, что налоги надо не удерживать на прежнем уровне, а снижать: «А то цены на вневедомственную охрану выросли, на почтовые услуги выросли… И так можно продолжать бесконечно. Государство, с одной стороны, оказывает поддержку, с другой, — растут тарифы естественных монополий, которые всю эту помощь «съедают». В таких условиях будет выигрывать нелегальный бизнес».
   Помимо роста тарифов и цен на бензин, предприниматели недовольны тем, что после проведения оценки федеральной собственности стоимость ее аренды выросла в три и более раз, притом что на рынке ставки аренды падают. В результате бизнесмены решили обратиться к руководителю теруправления Росимущества Леониду Ли с просьбой решить и эту проблему.
   Озабочены предприниматели и тем, как власти станут определять их добросовестность при наделении правом выкупа арендуемой сейчас муниципальной недвижимости. В результате обсуждения собравшиеся решили, что раз законодательно установленных критериев нет, значит, все они «добросовестные», и если государство не захочет продавать им арендуемую собственность, пусть докажет обратное.
   Прозвучала в адрес краевых властей и совершенно нереальная, с точки зрения чиновников, просьба. Предприниматели считают, что необходимо установить квоту в общем объеме госзаказов, которая будет «разыгрываться» исключительно среди субъектов малого бизнеса Пермского края. Марат Биматов пытался убедить собравшихся, что это противоречит закону о госзакупках, но тщетно: пункт об установлении квоты все же был внесен в итоговую резолюцию. Впрочем, предоставить льготы малым предпринимателям без указания места их работы вполне возможно: это уже сделал Юрий Лужков, установив 20%-ную квоту для бизнеса такого масштаба при госзакупках.
   Итогом заседания в Пермской торгово-промышленной палате стал своеобразный «кадастр предложений» о поддержке малого и среднего бизнеса, который будет направлен во все органы власти — от администрации Перми до Госдумы и Правительства РФ.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новый Компаньон"