03.02.2012  Бизнес поддерживает введение института омбудсмена для предпринимателей

   Объединения российского бизнеса - "ОПОРА РОССИИ", "Деловая Россия" и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) - поддерживают предложение премьер-министра РФ Владимира Путина о введении в России института уполномоченного по защите прав предпринимателей.
   "Наличие такого института свойственно странам с развитой рыночной экономикой и гражданским обществом. Это хорошее решение, - заявил агентству "Прайм" президент "Деловой России" Александр Галушка. - А общественные объединения, которые будут иметь право подавать иски в суд, будут партнерами уполномоченных".
   По его словам, в ситуации, когда, например, предприниматель из Новосибирска будет спорить с мэром города, но не от своего имени, а от имени общественного объединения, возможности защитить свои права больше. Если еще к этому добавится позиция уполномоченного - это реальная защита прав инвесторов, полагает Галушка. Это поможет изменить предвзятое отношение со стороны правоохранительных органов и судебной системы.
   По мнению “ОПОРЫ РОССИИ”, это решение позволит серьезно продвинуться в решении проблем субъектов малого и среднего предпринимательства, говорится в пресс-релизе, распространенном объединением.
   В “ОПОРЕ РОССИИ” напомнили, что 24 января 2012 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву обратилась уполномоченный по правам предпринимателей при ОПОРЕ России Светлана Халфина с просьбой об учреждении этого института и о поручении разработать механизма взаимодействия уполномоченных на федеральном уровне, на региональном уровне и инвестиционных уполномоченных при полпредах.
   В декабре обращения “ОПОРЫ РОССИИ“ по вопросу создания института регионального омбудсмена во всех регионах России были направлены премьеру Путину и первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
   Вице-президент РСПП Александр Мурычев высказал "Прайму" свое экспертное мнение, что нужно изучать международный опыт создания такого института. В то же время, полагает он, без решения институциональных проблем, связанных, прежде всего, с защитой частной собственности, прогнозируемости ведения бизнеса в России, никакой омбудсмен с задачами не справится.
   Мурычев напомнил, что бизнес имеет отлаженные механизмы взаимодействия с Минэкономразвития, где по инициативе предпринимателей уже создан департамент оценки регулирующего воздействия законов и нормативных актов, где концентрируются предложения бизнеса и экспертные оценки. Кроме того, есть ведущие бизнес-объединения.
   "Надо усиливать координацию (бизнес-объединений - ред.), и в большей степени согласовывать свои предложения, прежде чем выходить с ними во власть", - сказал Мурычев. Это косвенно относится к тому, чем будет заниматься омбудсмен, но находится в одном поле с его работой.
   Он отметил, что в последнее время предприниматели стали больше доверять судебным инстанциям, они оценивают арбитражные суды, как более предпочтительные для разрешения хозяйственных споров. "На сегодняшний день они наиболее востребованы. Кроме того, существует целый ряд третейских судов", - добавил он.
   Галушка, в свою очередь, полагает полезным установить для арбитражных судей норму об обязательном требовании опыта работы адвокатом перед тем, как занять должность.
   "Тогда естественным образом будет обновление судейского корпуса, появится другая культура, а, следовательно, повысится объективность", - полагает Галушка.
   По его словам, то, о чем говорил Путин - об уполномоченных и возможности предпринимательских объединений защищать своих членов - это экономические свободы. "Если к этому прибавить еще и налоговый маневр - снижение налогов на труд, повышение налогов на природную ренту, на потребление вредных продуктов - алкоголя и табака, это будет формула экономического успеха России", - сказал президент "Деловой России".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"