01.02.2012  Эксперты: кино с участием инвалидов поможет сломать социальные барьеры

   Кино и сериалы с участием инвалидов позволят преодолеть барьер между здоровыми людьми и инвалидами и существенно ускорят процесс формирования толерантного общества в России, уверены представители театральных и общественных организаций, работающих с людьми с физическими и психическими ограничениями.
   Представители общественных организаций обратились в министерство культуры России с предложением о субсидировании фильмов и сериалов, рассказывающих о жизни людей с нарушением психического развития и интеллекта. По мнению авторов письма, данная инициатива поможет разорвать социальную изоляцию, в которой оказались в России люди, имеющие нарушение в развитии.
   В частности авторы письма ссылаются на опыт скандинавских стран, где подобное начинание уже принесло свои плоды: за последние годы там не зафиксировано ни одного случая отказа от ребенка с синдромом Дауна или другими нарушениями. Общественные организации попросили Минкульт сформировать госзаказ на фильмы по данной тематике, но также считают возможным и частичное субсидирование коммерческих кинолент и сериалов, пропагандирующих семейные ценности, где согласно сценарию появятся герои с психическими или физическими нарушениями.
   Владислав Саноцкий уже много лет играет в репертуарном "Театре Простодушных", на его счету также несколько ролей в кино, и это несмотря на тяжелый диагноз - синдром Дауна. Мама актера, Галина Егорова уверена, что картины, в которых даже эпизодическую роль сыграет человек с инвалидностью, способны поддержать женщин с детьми-инвалидами. "Это очень хорошая инициатива. Ведь как иначе мы сможем показать нашему обществу, что это обычные люди - с добрыми сердцами, с позитивным отношением к жизни и огромной силой воли. Любой фильм, рассказывающий об инвалидах, - это бесценная вещь для женщин, родивших ребенка с инвалидностью", - говорит она.
   Егорова по личному опыту знает, как важна поддержка мамам детей-инвалидов, потому что она, несмотря ни на что, помогла своему сыну стать прекрасным спортсменом, музыкантом и актером. "Таким проектам, если они будут реализованы, нет цены. Ведь они не позволят мамам особых детей опустить руки и не важно, какую роль сыграют их дети. Главное - они увидят, что с особым ребенком можно прожить не менее интересную жизнь, чем со здоровым", - говорит Егорова.
   "Мне очень нравится быть актером, общаться с коллективом на съемочной площадке. Я счастлив, когда снимаюсь в кино", - говорит сам Саноцкий.
   Мама актера также говорит о чувстве бесконечного счастья за сына. "На последней картине Владик работал 10 дней, и все это время мы вставали рано и возвращались поздно. Я видела, как он увлечен процессом и как к нему относятся на площадке. Он не был человеком с синдромом Дауна, он был актером, к которому предъявлялись определенные требования. Нет ничего дороже, чем слышать, как твоему сыну говорят "Браво"", - признается женщина.
   По мнению художественного руководителя и режиссера театра "Пиано" при Нижегородской школе-интернате для глухих детей Владимира Чикишева, кино с его огромным арсеналом выразительных средств позволит значительно ускорить процесс формирования толерантного общества в России.
   "Эта инициатива позволит значительно продвинуть наше общество в формировании толерантной среды для инвалидов, которым нужны не только пандусы, коляски и лекарства. Кроме этого, им нужно бережное и доброе отношение окружающих. Это долгий процесс и средствами кино его можно существенно ускорить", - сказал он.
   С ним согласен и исполнительный директор региональной общественной благотворительной организации "Центр лечебной педагогики" Николай Моржин. "Хвост советской действительности очень силен в нашей стране до сих пор, и, если раньше было принято прятать инвалидов, то сейчас люди стараются просто не замечать их. Чем больше мы будем говорить о людях с физическими ограничениями, в том числе с помощью кино, тем лучше станет к ним отношение, они смогут почувствовать себя полноценными членами общества", - сказал он.
   Вместе с тем, по мнению координатора московского инклюзивного театра "Таганка Шед", нейропсихолога Марии Тришиной, режиссеры и сценаристы должны очень тщательно подходить к работе над созданием фильмов с участием инвалидов. "Необходим хороший сценарий, тщательная проработка ролей, которые будут исполнять инвалиды. Главное, чтобы фильм нес позитив, а не вызывал обратную реакцию", - отмечает Тришина.
   Все эксперты сошлись во мнении, что человеку с инвалидностью можно доверить любую роль. "Я думаю, что при поддержке специалистов, инвалид сможет сыграть любую роль в кино: и главную, и второстепенную. При необходимости на съемочной площадке могут вместе с режиссерами работать психологи и специалисты по лечебной педагогике. Это миф, что люди с инвалидностью многого не могут - они такие же талантливые как и все остальные", - говорит Моржин.
   Не последнюю роль в реализации предложения о государственном финансировании фильмов с участием инвалидов занимает прокат. "Это не должны быть закрытые показы, так как эти фильмы сможет увидеть лишь небольшая часть аудитории. Если же транслировать на телевидении, то необходимо выделять эфир в прайм-тайм", - говорит Тришина.
   "Наши театральные постановки могут посмотреть в лучшем случае 50 тысяч человек в год, а, если мы говорим о настоящем кинопрокате, то аудитория здесь - многомиллионная. И фильмы должны доходить до зрителя", - настаивает Чикишев.
   По его мнению, форм для реализации творческого замысла режиссера достаточно много. "Век интернета предлагает нам много разных вариантов - от реалити-шоу до видеоблогов, да и с точки зрения документального и художественного кино тема людей-инвалидов не раскрыта. В мире искусства всегда есть место разным людям, и для меня большой секрет, почему эта тема так непопулярна у наших режиссеров", - заключил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"