01.02.2012 В.Зубков предлагает увеличить господдержку производства мяса птицы в РФ Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий в правительстве АПК, предложил увеличить господдержку производства мяса птицы путем пересмотра норм потребления в детском питании и социальных учреждениях. “Серьезным стимулом может стать адресная поддержка поставки отечественного мяса птицы в систему детского питания и сети социальных учреждений. Тем более, что господдержка этого направления входит в меры так называемой "зеленой корзины". Она разрешена правилами ВТО. Нам надо посмотреть нормы. Скорее всего, ее надо несколько увеличить”, - сказал Зубков. По его словам, необходимо увеличивать не только производство, но и потребление, а для этого посмотреть на нормы потребления в школах, детских садах, социальных учреждениях, больницах и т.д. В эти учреждения можно напрямую поставлять продукцию птицеводства и мясо говядины, считает вице-премьер. "Можно учесть эти походы при разработке проекта федерального закона "О федеральной контрактной системе", - сказал он. Среднедушевое потребление мяса птицы в России должно быть увеличено с нынешних 25 килограмм до европейской нормы в 35 килограмм, считает Виктор Зубков. "По мясу птицы есть все возможности в ближайшее время увеличить среднедушевое потребление с 25 до 30 килограмм, а в перспективе - до 35 килограмм. Это как раз то, что сегодня потребляет Европа и эти цифры реальные", - сказал Зубков. По словам первого вице-премьера, увеличить потребление можно, в том числе, за счет расширения производства мяса индейки. Помимо Ростова-на-Дону проекты таких высокотехнологичных комплексов уже запущены в Ставрополе, Калуге и других городах. Зубков напомнил, что за последние шесть лет прирост объемов производства отечественной мясной продукции составил более 3 миллионов тонн, наибольший рост был отмечен в птицеводстве и свиноводстве. Только в 2011 году прирост от производства мяса птицы составил 320 тысяч тонн, свинины - около 100 тысяч тонн. В итоге, самообеспеченность по продукции животноводства достигла 73%, а среднедушевое потребление отечественного мяса выросла за эти годы на четверть - до 58 килограмм. "Этого явно недостаточно. Резервы есть", - сказал Зубков. Он напомнил, что Доктриной продовольственной безопасности страны целевой показатель по самообеспеченности мясной продукции установлен на уровне 85% и в ближайшие годы необходимо сохранить положительную динамику производства. ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости" |