31.01.2012  Россияне растеряли дух предпринимательства

   Китайцы недаром слово "кризис" обозначают двумя иероглифами: "опасность" и "возможность". Глобальный мониторинг предпринимательства (проект GEM) проведенный в прошлом году в 54 странах, показал: мировой кризис вызвал настоящий бум предпринимательства. Впервые за последние десятилетия Европа и США могут похвастаться темпами роста, сопоставимыми с китайскими: предпринимательская активность здесь выросла на 22%. По всему миру люди открывают свои лавочки, магазинчики, создают компании и семейные предприятия.
   До четверти этого бизнеса в некоторых странах – так называемое вынужденное предпринимательство. То есть человек занялся им не потому, что всю жизнь мечтал об этом, а потому что завод, на котором он работал, обанкротился и уволил персонал.
   Как показали исследования, нынешний бум – это 400 миллионов предпринимателей, которые не будут просить у правительства работы или пособий. Более того, 140 миллионов из них заявили, что собираются в ближайшие пять лет создать не менее пяти новых рабочих мест. Так что можно уверенно сказать, что миллион новых вакансий откроется в ближайшую пятилетку на мировом рынке труда. И, возможно, многие миллионы тех, кто в эти непростые годы стал бизнесменом, скажут тогда: "Спасибо кризису, что он заставил меня шевелиться".
   К России это не относится. Она по активности предпринимателей заняла последнее место, пропустив вперед и депрессивную Грецию, и идущую по ее пути Венгрию, и Малайзию. За годы кризиса активность предпринимательства у нас выросла с 4% до 4,6%. Причем, как рассказал мне куратор российской части проекта, дело тут не в кризисе: с 2006 г., когда Россия присоединилась к проекту, она не поднималась выше четвертого места с конца списка.
   Причина понятна: сегодня в России не только спокойнее, но и гораздо выгоднее быть наемным работником (особенно в госкомпании) или чиновником. С учетом давнишней привычки избегать "напряга" и свысока смотреть на бизнесменов-"рвачей", получается, что подавляющая часть населения с удовольствием жалуется на работу на помирающих предприятиях, в никому не нужных бюрократических конторах и нищенствующих бюджетных заведениях, но работать на себя не спешит.
   Государству тоже, в общем-то, незачем заботиться о расцвете предпринимательства – хотя о поддержке малого и уже даже среднего бизнеса у нас не говорит разве что ленивый. Все просто, пояснил мне один из экспертов: 45% налогов в бюджет платит 602 крупных предприятия. Понятно, что каждое из них "на карандаше" у власти, с каждого можно получить не только налоги, но и инвестиции в государственной важности проекты, от Олимпиады до "Сколково". А попробуйте собрать деньги на Олимпиаду у миллионов ларечников!
   Пока цены на нефть не упадут, государство о развитии бизнеса беспокоиться не будет, единодушны эксперты. Поэтому самим надо озаботиться созданием собственного дела. Потому что тот, кто сегодня создаст свой бизнес, не окажется на улице завтра, когда нефть все же подешевеет, когда в бюджете не останется денег на социальную поддержку всех и вся, а крупный бизнес начнет настоящие увольнения. Этот момент, увы, наступит обязательно: слишком много диспропорций накопилось в нашей экономике.
   Начинайте свое дело. Пока есть возможность завести его параллельно работе – особенно, если вы тот самый бюджетник или работник на ладан дышащей конторы: наверняка ведь рабочий день не сильно напряженный. Через год – другой встанете на ноги, уйдете с работы, и к "часу икс" будете иметь и кой-какие накопления, и налаженный бизнес, способный пережить трудности. Они тогда для вас вряд ли будут долгими: как показывает мировая практика, из кризиса всегда выходят с помощью малого бизнеса – который благодаря этому расцветает и быстро переходит из малого в средний и крупный. Так что рискните – вам зачтется.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Утро.ру"