16.10.2008  Москва: с лазерными технологиями придется подождать

   Комплекс первоочередных мероприятий по широкому освоению лазерных технологий промышленностью города Москвы в рамках Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы в столице на 2008-2010 гг., представленный 15 октября на заседании Объединенной коллегии по промышленной политике, пришлось отложить для тщательной проработки в течение ближайшего квартала.
   Представивший «лазерную программу» Москвы куратор Гильдии предприятий высоких технологий и инноваций Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Игорь Милов отметил всеобщее использование лазерных технологий во всех отраслях народного хозяйства по всему миру.
   «Преимущества лазеров широко известны – это бесконтактность, прецезионность, управляемость процесса, скорость, энергоэффективность, концентрация мощности на небольших площадях, экономия площадей и многое другое», - пояснил И.Милов.
   За предшествующий период 2003-2005 гг. на выделенные 600 тыс. рублей в городе был создан Московский региональный лазерный центр, а также разработана среднесрочная программа по внедрению лазерных технологий, в реализации которой непосредственно участвовала МТПП.
   Однако разработанная программа не была принята, хотя темпы развития лазерных технологий уже на порядок опережают ее параметры. Нарастающая зависимость от импортных лазерных установок продиктована морально и технически устаревшими, но еще эксплуатируемыми отечественными образцами.
   По мнению И.Милова, в Москве необходимо наладить не только производство лазерных комплексов, но и создать комплектующую базу к ним.
   «В отрасли ощущается резкая нехватка квалифицированных кадров, и в общем можно заметить, что в Москве до сих пор нет ясной промышленной политики в отношении лазерных технологий», - отметил И.Милов.
   Что касается «плюсов» сегодняшнего положения вещей, то Москва располагает многообещающим нормативным полем для исполнения программы. В дополнение к этому в городе более ста вузов и НИИ занимаются лазерными технологиями, стихийно создано до пятнадцати «центров коллективного пользования» лазерными установками, то есть сложилась естественная рыночная потребность в лазерных технологиях. Помощь в их продвижении оказывает и Международная лазерная ассоциация, штаб-квартира которой действует в Москве с 1999 года. С 1 января 2009 года вступает в силу система сертификации лазерной техники по единому стандарту, разработанному с учетом международных требований.
   Все вышеперечисленное, по словам И.Милова, должно сподвигнуть городские власти наверстать упущенные возможности в более широком распространении лазерных технологий в части содействия малым и средним предприятиям в их освоении, поддержки предприятий, которые уже используют лазерные технологии, в развитии центров коллективного пользования, решении кадровой и информационно-консалтинговой проблем с использованием мезанизмов государственно-частного партнерства, применением кластеризации на основах совместного финансирования, то есть привлечения как собственных средств предприятий, так и бюджетных.
   И.Милов считает, что для развития лазерных технологий на период 2009-2010 гг. требуется 600 млн рублей, в равных долях из городского бюджета и из внебюджетных источников.
   Мнение И.Милова поддержали президент Лазерной ассоциации Иван Ковш, генеральный директор НПЦ "Лазеры и аппаратура ТМ" Леонид Сапрыкин, генеральный директор ОКБ «Булат» Игорь Рогальский, а также представители ООО НТО «ИРЭ-Полюс», производящего волоконные лазеры и усилители, оптические компоненты, узлы, модули, приборы, подсистемы и системы, представители завода «Красный пролетарий», производящего металлорежущие станки с использованием лазерных технологий, представители малых предприятий, использующих эти технологии в своей повседневной практике.
   Однако руководитель ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ) Дмитрий Ротатаев, оценивший уровень аргументации коллег, высказал мнение о том, что убеждать Объединенную коллегию в том, что развивать лазерные технологии надо, все равно что убеждать в необходимости чистить по утрам зубы.
   «Мы потратили полтора часа с нулевым результатом: программы, четко прописывающей, какой эффект и где именно мы получим в результате вложений средств городского бюджета, нет и не предвидится», - сказал Д.Ротатаев.
   Председатель комиссии по науке и технологиям Московской городской думы Евгений Балашов также отметил, что вопросы, представленные в выступлениях, не увязаны между собой. Первое, что предстоит сделать, - научно спрогнозировать развитие отрасли с ориентацией на вполне определенные сегменты рынка, в которых возможна в ближайшем будущем конкуренция с мировыми производителями.
   «Юрий Лужков уже заявил, что в некоторых областях мы настолько отстали, что современные технологии лучше купить, но там, где мы способны опережать, требуются безотлагательные, тщательно рассчитанные вложения с опорой на результат. Вы приводите цифру в 600 млн рублей, а на чем она основана? Может быть, понадобится 700, а может, миллиард, или хватит и четырехсот миллионов? Откуда нам знать, на чем держатся ваши расчеты? Больше ни одной цифры в ваших выкладках нет», - заметил Е.Балашов.
   Ведущий заседания первый заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики города Москвы Николай Бадаев согласился с тем, что вопрос проработан слабо, предложил создать рабочую группу по развитию лазерных технологий в Москве во главе с Дмитрием Ротатаевым и провести в ближайшее время научно-практическую конференцию с демонстрацией опытных и действующих образцов лазерной техники, на которой можно было бы обменяться более вескими мнениями о том, на чем именно стоит сделать основной упор, во что - медицинское, естественно-научное или какое либо иное использование лазеров - вкладывать городские средства.
   В ответном слове И.Милов выразил искреннюю благодарность Объединенной коллегии за рассмотрение вопроса и привлечение к нему внимания, пообещав сделать все от него зависящее для проработки вопроса и выработки стратегии и программы развития лазерных технологий в Москве.
   ИА "Альянс Медиа"