27.01.2012  Российским банкам не хватает ликвидности

   На утреннем однодневном аукционе РЕПО 25 января спрос превысил лимит предоставляемых средств более чем в 5,5 раза, составив 167,9 млрд руб., сообщил Банк России. ЦБ сократил лимит предоставляемых на аукционах средств с 50 до 30 млрд руб., а банкам нужно на порядок больше. Как показывают результаты торгов, ситуация с ликвидностью в кредитных организациях продолжает оставаться напряженной. Специалисты отмечают: это неплохо с точки зрения сдерживания инфляции, однако плохо для кредитования и экономики, и населения.
   При небольшом лимите аукционов спрос на рублевую ликвидность сейчас в разы выше, чем предложение. В первую очередь это связано с тем, что участникам российского денежного рынка пришла пора осуществлять налоговые выплаты – акцизов и налог на добычу полезных ископаемых. Кроме того, идут погашения взятых ранее у Минфина и ЦБ РФ средств.
   С точки зрения государства целью размещения бюджетных средств в банках является поддержание ликвидности российского финансового рынка на фоне возможной «второй волны» мирового финансового шторма. Минфин начал проводить аукционы еще в 2008 году, именно как антикризисную меру.
   Банки продолжают всеми доступными способами привлекать ликвидность и у ЦБ, и у населения. Это связано как с сохраняющейся напряженностью на мировых рынках, так и с желанием кредитных организаций создать себе «подушку безопасности» на случай кризиса. По-прежнему большую часть денежных средств банки привлекают за счет депозитов населения, а не от ЦБ. Стоит отметить, что недавно ряд крупнейших банков повысил процентные ставки по вкладам.
   Нынешний год с точки зрения острого дефицита ликвидности складывается явно неудачно. Впервые после кризиса обязательства банков перед ЦБ и Минфином превысили объем свободных средств, размещенных кредитными организациями на корсчетах и в депозитах Центробанка. Денег не хватает, однако ЦБ крайне неохотно наращивает объемы предоставляемых средств, чтобы не разгонять инфляцию и не «уронить» рубль.
   Экс-министр экономразвития, а ныне глава крупнейшего госбанка страны Герман Греф открыто предупреждает: «Кризис ликвидности очевиден, и тенденции к его сокращению нет. Есть тенденция к его увеличению».
   Директор аналитического департамента инвестиционной компании Александра Лозовая рассказала: «Сокращая объем предоставляемой ликвидности в рамках РЕПО, Банк России стремится укрепить курс рубля, что позитивно повлияет на инфляцию и внутренний спрос. Ограничения банков в краткосрочной ликвидности могут навредить облигационному рынку и рынку акций в той же краткосрочной перспективе, но в среднесрочной укрепление курса рубля повышает привлекательность рублевых активов в глазах инвесторов».
   Аналитик другой инвестиционной компании Сергей Карыхалин подтвердил: «Ситуация с ликвидностью сложная – в конце декабря она несколько улучшилась благодаря росту расходов бюджета, но в текущий налоговый период вновь обострилась. Это следствие политики ЦБ, который минимизирует валютные интервенции, и жесткой фискальной политики правительства, которое таким образом вместе с Центробанком сдерживает инфляцию. Пока кризисом ликвидности ситуацию назвать, конечно, нельзя, но стоимость денег для банков довольно высока – это хорошо для инфляции, но может быть плохо для кредитования и экономики, и населения».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"