26.01.2012  МВФ: экономика РФ будет расти на 3, 5-4% в ближайшие годы

   МВФ прогнозирует вялый рост экономики России в среднесрочной перспективе на уровне 3,5-4% в случае реализации существующей экономической стратегии, и рост до 6% в год в случае реализации реформ, сообщил представитель МВФ по России Одд Пер Брекк.
   По его словам, в случае реализации существующих сейчас планов - сохранения высокого ненефтяного дефицита бюджета, сохранения высокой инфляции - рост российской экономики останется вялым в диапазоне 3,5-4% в среднесрочной перспективе и экономика сохранит уязвимость перед внешними шоками.
   "При реализации реформенного сценария Россия может иметь гораздо более высокий рост - даже 6% в год", - заявил Брекк. Для реализации сценария, по его словам, потребуется более масштабные сокращения бюджета, установление контроля над инфляцией, более развитая финансовая система, а также эффективное осуществление структурных реформ.
   Он признал, что в рамках этого сценария возможно краткосрочное торможение роста из-за снижения расходов бюджета. "Но оно будет компенсировано более стабильной и дружественной для бизнеса экономической средой, а также более убедительной государственной политикой", - подчеркнул экономист МВФ.
   Падение российской экономики в 2012 году в случае кризиса, сопоставимого с событиями 2008-2009 годов, будет меньше, считает Одд Пер Брекк.
   "Если сравнить сегодняшнюю российскую экономику с тем, что происходило с ней в 2008 году, сейчас она находится в определенном смысле в лучшем положении", - заявил он.
   "Сейчас экономика не перегрета и это означает, что замедление ВВП вследствие сопоставимого по силе шока будет меньше, чем в 2008-2009 годах", - пояснил он, напомнив, что тогда спад экономики России составил 8%.
   Падение ВВП в России в 2009 году оказалось самым значительным среди 11-ти ведущих экономически развитых стран - показатель достиг 7,9%, сообщал ранее Росстат.
   Кроме того, по словам представителя МВФ, более гибкий курс рубля также будет способствовать смягчению воздействия кризиса на экономическую активность. "А у банковского сектора также более здоровая внешняя позиция, чем она была в 2008-2000 годах", - добавил он.
   В случае будущих внешних шоков, по словам экономиста МВФ, антикризисные инструменты, которые сыграли свою роль в предыдущие годы, также могут быть задействованы.
   Вместе с тем, он признал, что по ряду позиций Россия стала более уязвима, чем три-четыре года назад. "В частности, сейчас гораздо меньше возможности для бюджетного стимулирования экономики", - сказал он.
   Брекк напомнил, что ненефтяной дефицит бюджета составляет 10% ВВП, поэтому Россия стала более уязвима к падению цен на нефть. Кроме того, сократился объем Резервного фонда - это означает, что в случае кризиса правительству придется прибегнуть к заимствованиям на внешнем рынке.
   "Российским властям в любом случае надо подготовиться и принять эффективные меры на случай ухудшения ситуации", - сказал он, отметив, что правительство России уже анализирует потенциальное влияние кризиса и возможные ответные действия.
   "Цель таких действий состоит в ограничении отрицательного воздействия на экономику и сохранение экономической стабильности, работая по четырем основным направлениям", - полагает Брекк.
   "Первое - необходимо позволить более гибкому валютному курсу действовать в качестве амортизатора по мере приспособления рубля к новым экономическим условиям, используя международные резервы для смягчения такого перехода. Второе - Банк России может использовать в случае необходимости инструменты экстренного предоставления ликвидности, чтобы смягчить удар по банкам. Третье - денежно-кредитная политика в этом случае должна стать более адаптивной при условии сохранения контроля над инфляцией. Четвертое - в этом случае следует отложить бюджетную консолидацию до 2013 года и задействовать экономические стабилизаторы", - пояснил он.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"