21.01.2012  Государствам ЕЭП необходимо согласовать подходы к интеграции

   России, Казахстану и Белоруссии необходимо выработать общие цели и подходы к евразийской интеграции и быстрее перейти от обсуждений к практическим шагам, считают участники видеомоста Москва-Астана "Выборы в Казахстане и перспективы евразийской интеграции", проведенного в РИА Новости под эгидой Международного дискуссионного клуба "Валдай".
   С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.
   После публикации в 2011 году статей Владимира Путина, Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева на постсоветском пространстве началась "перезагрузка" интеграции. Но у главных участников этого процесса - Белоруссии, Казахстана и России - нет единого видения общего будущего, считает заместитель декана исторического факультета МГУ, гендиректор Информационно-аналитического Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.
   "Мы говорим об интеграции, но, по большому счету, каждый из участников этого процесса вкладывает в это понятие свои собственные резоны, свои собственные интересы", - отметил Власов в ходе видеомоста.
   Как пояснил эксперт, в России больше говорят, "конечно же, не о восстановлении Советского Союза, но о Большом проекте, с большой буквы "Б", в котором в перспективе смогут участвовать Кыргызстан и Узбекистан, а возможно, и Украина. В то же время Казахстан смотрит на интеграцию, скорее, с чисто экономической точки зрения, куда меньше внимания уделяя политическим и идеологическим аспектам.
   "Сейчас надо ответить на вопрос и для Казахстана, и для России, для Белоруссии, и для Украины тем более, а зачем нам нужна эта интеграция, что собственно, мы получаем, если выбираем в качестве ориентира евразийский проект, а не европейский проект", - считает Власов.
   По словам ученого, проблема в том, что будущее евразийских интеграционных проектов обсуждается экспертами каждого из государств автономно, а общих дискуссионных площадок очень мало. Отсутствует и должное освещение идущих процессов средствами массовой информации. Поэтому у граждан каждой из трех стран нет ясного понимания того, как именно интеграция отразится на их жизни, что может дать их бизнесу, их семьям.
   "Есть некие макроэкономические показатели, которых мы достигнем к 2015-2020 году. А что от этого получат простые граждане России, Казахстана и Белоруссии? Какие конкретно изменения уже сейчас, и если не сейчас, то завтра, произойдут в развитии малого и среднего бизнеса? Как произойдет подвижка в уровне материального обеспечения? Ответ на этот вопрос пока не прозвучал ни со стороны политологов, ни со стороны экономистов", - отметил Власов.
   Казахстанский участник видеомоста, лидер демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев указал на то, что Казахстан хочет и готов участвовать в евразийских интеграционных проектах, но не вполне понимает, каким видит будущее интеграции российская сторона.
   Казахстан, по словам Перуашева, оценивает прежде всего экономические перспективы интеграции.
   По мнению политика и экономиста, для Казахстана интеграция, безусловно, выгодна, в частности потому, что создает новые возможности для развития малого и среднего бизнеса благодаря свободному перетоку через границы капиталов, товаров, людей, идей и технологий.
   "Вот в этом, безусловно, Казахстан заинтересован в рамках Единого экономического пространства, поскольку мы видим, что с точки зрения инновационных, технологических решений нам есть, что воспринять у наших коллег по формату", - сказал он, отметив, что и Казахстану есть, что показать России, прежде всего из своих достижений в экономической сфере.
   "Но при этом мы должны исходить из того, что такие взаимодействия важны не только нам. У любого участника есть свои интересы, и, чем скорее коллеги со своими интересами определятся, тем будет для нас понятнее, каковы перспективы", - заключил Перуашев.
   Он добавил, что для успеха интеграционных проектов с участием России и Казахстана также очень важно, чтобы стороны как можно скорее перешли к согласованию конкретных практических шагов.
   "Бизнес судит о перспективах, исходя из того, будет ли он получать прибыль, сможет он на равных конкурировать в рамках этого объединения или нет. Сегодня поэтому для нас на первом месте стоят вопросы гармонизации нормативной базы, нормативного урегулирования, технического урегулирования деятельности предприятий на Едином экономическом пространстве", - сказал Перуашев.
   По его словам, согласование таких чисто практических моментов также поможет сторонам лучше понять цели и подходы друг друга.
   "В этих переговорах и проявляются истинные намерения сторон: претендуем ли мы на чей-либо суверенитет, преследуем ли мы только собственные интересы, или мы готовы делать шаги навстречу друг другу", - отметил лидер партии "Ак жол".
   По словам еще одного участника видеомоста в Астане, директора Института парламентаризма НДП "Нур Отан" Болата Байкадамова, о том, что граждане Казахстана, и в том числе деловые круги, о которых говорил его коллега Перуашев, поддерживают идею интеграции, говорят итоги последних парламентских выборов.
   Внеочередные парламентские выборы прошли в Казахстане 15 января при высокой явке избирателей. По итогам выборов в мажилис (нижнюю палату парламента) прошли три партии - "Нур Отан" ("Свет Отечества", лидером партии является глава Казахстана), "Ак жол" ("Светлый путь") и Коммунистическая народная партия Казахстана.
   "Руководство партий, которые в Казахстане на выборах последних выиграли, они считают, что эта интеграция является стержневой линией политического курса, который для Казахстана и его политических институтов является актуальным", - сказал Байкадамов.
   Эксперт отдельно отметил результаты партии "Ак жол", которая представляет интересы как раз бизнес-кругов. "Они ("Ак жол") получили инструменты власти, они сейчас в парламенте представлены, и в этом есть ответ на то, нужна ли нам интеграция. Бизнес проголосовал "за", - заметил Байкадамов.
   Директор института парламентаризма положительно охарактеризовал результаты выборов, отметив, что все необходимые процедуры были соблюдены, а все цели и задачи - выполнены. Комментируя вывод наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о том, что парламентские выборы в Казахстане не соответствовали "демократическим принципам", эксперт сказал, что заявление организации его не удивляет.
   "ОБСЕ не было бы ОБСЕ, и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) не было бы действительно демократическим институтом, если бы они не задали нам новые стандарты. Поэтому тот новый отчет, который опубликовала после выборов эта уважаемая организация, понятное дело, это новый этап, это то, к чему нужно стремиться, и мы разделяем это стремление видеть Казахстан более демократичным, отвечающим принятым обязательствам и стандартам, которые существуют в этой организации", - сказал Байкадамов.
   Российский эксперт директор Центра постсоветских исследований МГИМО МИД России Станислав Чернявский также положительно охарактеризовал парламентские выборы в Казахстане.
   "Выборы, которые произошли сейчас в Казахстане, прошли без каких-либо нарушений принципиального характера", - отметил Чернявский.
   По его мнению, создание многопартийного парламента улучшит имидж Казахстана "как страны, стремящейся к демократии".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"