19.01.2012  Власть раскололась по вопросу о роли государства в экономике

   Минэкономразвития РФ готовит доклад о приватизации энергоактивов и не согласно с позицией о возможном переносе сроков продаж, заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Напомним, что ранее вице-премьер Игорь Сечин выступил с идеей отложить продажу пакетов акций госкомпаний до тех пор, пока котировки не превысят цену первичного размещения этих бумаг.
   Решающим фактором дискуссии становится надвигающаяся вторая волна мирового кризиса. И как лучше ее преодолеть – путем сохранения за государством командных высот в экономике либо наоборот – избавлением от неэффективных госактивов и передачей их частным инвесторам, власти, похоже, пока не определились.
   Аргументируя свою позицию, г-н Шувалов назвал «серьезным недостатком» то, что наряду с поддержкой социального и промышленного сектора в период кризиса 2008–2009 годов не удалось провести серьезную приватизацию. В качестве контраргумента противники разгосударствления экономики, рупором которых выступает г-н Сечин, указывают на то, что именно благодаря усилению роли государства удалось успешно справиться с последствиями прошлого кризиса.
   Директор Центра развития Наталья Акиндинова отметила: «Консерваторы в правительстве считают, что государство более эффективно справится с проблемой в режиме «ручного управления», как это и делалось раньше. Однако это препятствует притоку жизненно важных инвестиций в экономику страны. Кроме того, госкомпании и госкорпорации показали свою неэффективность и повышенную коррупционность. В этом смысле приватизация была бы существенным шагом вперед».
   С другой стороны, аналитики отмечают, что для приватизации время и правда не самое удачное. Эксперт инвестиционной компании Антон Сафонов пояснил: «Все будет зависеть от конъюнктуры рынка, которая пока неблагоприятна. Продавать задешево госактивы не имеет смысла. Приватизация будет продолжаться, но с большой осторожностью».
   Пока же каждая из сторон в правительстве и за его пределами приводит свои аргументы, и добиться существенного перевеса никому не удалось. Между тем с 2004 по 2007 год доля государства в экономике выросла с 24 до 40%, а в 2009-м достигла 50%, а приватизация и акционирование унитарных предприятий из года в год отстают от плана. Барьер на пути этого роста госкапитализма предполагалось поставить уже в 2012 году, однако процесс забуксует, и как он пойдет дальше, остается только гадать.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"